人工智慧成ESG報告重點 大型董事會管理存疑

編譯/曲姵蓉

圍繞人工智慧(AI)治理的問題已經浮出水面,企業部署人工智慧的時候,必須認真考慮如何管理與監督此類風險。美國證券交易委員會公司財務監管部風險與戰略辦公室副首席風險官Johnny Gharib表示,大型企業提交的年度報告數量大幅增加,注重風險與業務披露問題,但是人工智慧幾乎變成報告漏洞。

人工智慧成ESG報告重點,大型董事會管理存疑。圖 / 123RF

對人工智慧監督與管理不足

一份針對2022年9月至2023年9月提交的企業報告書研究發現,有15%的標準普爾500指數公司披露了一些關於董事會對人工智慧的監督資訊,其中包含董事會或委員會對人工智慧的責任、董事對人工智慧的專業知識,或人工智慧道德委員會或類似的治理結構。然而報告指出,分別只有1.6%和0.8%的公司有披露明確的董事會或委員會對人工智慧的監督,或者企業內部有設立人工智慧倫理委員會,而13%公司具備一名或多名具有人工智慧專業知識的董事,其中又以IT行業以38%穩居龍頭,其次是醫療保健行業,佔18%。

更多新聞:人工智慧衝擊就業市場  10種幾乎不受影響的工作

委員會職責變多

研究也發現,當企業決定要由內部委員會負責監督人工智慧時,大多會選擇增加現有委員會的職責,而不是創建一個新的委員會,常被賦予任務的是技術委員會或ESG委員會。

專家表示,目前各國政府和行業協會已經開始提供資源指導公司和董事會。美國商務部下屬的美國國家標準暨技術研究院(NIST)於2023年1月發布的人工智慧風險管理架構,便是要成為跨部門組織的資源,幫助企業設計、開發、部署、使用人工智慧系統,有效管理風險,促進負責任地開發和使用新技術。

資料來源:JDSUPRA

瀏覽 171 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button