又一次火箭試飛取消   恐影響NASA登月計畫

美國太空總署(NASA)在一個禮拜內第二次暫停了其巨型火箭的發射。於美國東部夏令時間9月3日的上午11點17分,發射總監取消了原預計巨型的次世代火箭試射計畫。團隊表示問題出自於液態氫的外洩。

對此, NASA 表示可能會影響到之前就已經延遲過一次的阿爾忒彌斯計畫(Artemis program)的排程,而且至少數週。

這次取消的計畫,原預計是32層高的太空發射系統火箭,以及將其中的獵戶座太空艙從佛羅里達州的卡納維拉爾角(Cape Canaveral)起飛。

NASA 高層表示,在甘迺迪航空中心的技術人員在發現被加壓進火箭核心燃料箱中被作為火箭推進劑的過冷液態氫(supercooled liquid hydrogen)「大量」洩漏之後,曾三度嘗試將其修復,但最後只好無奈取消。

圖/123RF

根據路透社報導,該專案的計畫人員原本也預計在8月29日的第一次問題排除後,於9月3日進行第二次試射,還預留了另一個備用發射時間,以防第三次試射的需要。另外,根據 NASA 官方資料顯示,第三次的試射將不得不安排在9月6日以前。

然而,在最新調查數據出爐後,NASA 得出結論,並表示由於此氫氣洩漏問題太過棘手與耗時,可能無法在目前預計的時程完成故障排除與修建發射台。副署長 Jim Free 在當天的記者會上說,這些種種跡象表示,最快的試射機會可能會落在9月19日至30日之間,或可能是10月。

NASA 署長 Bill Nelson 則表示,重新訂定的計畫中會至少把下次試射計畫推遲到10月中旬,部分原因是為了避免與原定於本月初發射的下一個國際太空站工作人員的日程安排衝突。

其實,發射日延遲和故障在太空業務中並非罕見,特別是新火箭。就平均數據,發生此類事故而取消計畫的概率約莫為「三分之一」。(記者/戴偉丞)

資料參考自:ReutersNASADiario ASBBC

瀏覽 567 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button