華邦攜手微軟「碳排資訊平台」加速實現淨零目標

淨零碳排近幾年已成為企業發展趨勢,華邦電子近期就攜手微軟,運用微軟雲服務與Power Platform打造「碳排資訊平台」,建立自動化的碳排數據的整合能力,目前第一階段的工廠碳排已經正式上線,未來將持續導入供應鏈碳排、淨零路徑規劃等管理功能。

碳排資訊平台架構。(圖/截取自微軟官網)


半導體的製程繁複而多元,如果要針對每個製程環節的碳排數據加以整合,光靠人工及傳統方式來管理,困難度很高,成千上百種不同格式的碳排資料,不管是用手動輸入、或是以Excel表單來管理,統整不易且缺乏效率。為此,華邦與微軟合作,導入雲端科技及微軟Power Platform,建立自動化數據收集能力,打造出符合華邦需求的「碳排資訊平台」,強化碳足跡管理並落實減碳目標。

該平台分為四階段導入,依序是工廠排放量計算、供應鏈排放量計算、淨零路徑及減碳規劃,以及落實供應鏈的排放管理,預計在2023年年底完成四階段的資料平台功能建置,希望藉此提升90%員工協作效率,以節省資料管理時間,並透過大數據分析達到永續經營的目標。

華邦提到,碳排資訊平台第一階段已在9月底正式上線,主要針對工廠碳排進行自動化的數據收集與管理,並訂定明確時程,未來將擴大碳排資訊平台功能,導入範疇三即供應鏈排放量計算,讓產品製程及全生命週期的碳足跡清楚呈現,進而規劃出更明確的淨零方向藍圖。(記者/竹二)

瀏覽 677 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button