空中巴士推出零排碳氫動力燃料引擎  最快2035年商用

全球飛機製造商龍頭空中巴士(Airbus)近期發布新聞稿表示,正在開發一款氫動力燃料引擎,作為預計2035年投入商用的零碳排飛機配備之一。空中巴士接下來也將對旗下的ZEROe概念機進行地面與飛行測試,並改裝A380 MSN1試飛機,使其可載運液態氫罐及動力分配系統。

空中巴士推出零排碳氫動力燃料引擎  最快2035年商用(翻攝自interestingengineering)

空中巴士表示會轉向氫作為飛機動力,是因為從再生能源產生動力時不會排放二氧化碳,又有水作為最重要的副產品。另外氫燃料電池堆在一起時,功率輸出也增加,實現可拓展規模的能力。空巴零排碳飛機副總裁Glenn Llewellyn表示,如果能實現技術目標,以規模來說,氫燃料發電機有望為100架里程為1000海里的飛機提供動力,空巴計畫在2027到2028年間推動開發ZEROe機型。

2020年十月,空巴與德國燃料電池與零件供應商Elringklinger合資成立Aerostack,並在同年十二月展出概念吊艙,包含六個可拆卸燃料電池螺旋槳推進系統。在今年11月,空中巴士再推出新的飛行實驗室DisruptiveLab,為了測試提升飛機性和減少二氧化碳排放技術,以驗證在減少排碳上的綜合影響可達50%,例如分析可降低耗油的新空氣動力學結構,及研究可並行運作的混合動力推進系統,讓飛機飛行時還能充電,新的示範機預計2022年底進行飛行測試。(譯者/Elisa)

原文出處:https://interestingengineering.com/innovation/airbus-unveils-hydrogen-engine

瀏覽 655 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button