生成式人工智慧耗能爆炸增長 愛爾蘭數據中心佔該國18%電力

編譯/曲姵蓉

隨著人工智慧快速發展,科技技術的繁榮帶動了數據中心快速增長,同時也產生了大量的能源消耗,這使得數據中心與相關企業面臨了ESG與碳排放挑戰。

隨著人工智慧快速發展,科技技術的繁榮帶動了數據中心快速增長,同時也產生了大量的能源消耗,這使得數據中心與相關企業面臨了ESG與碳排放挑戰。(示意圖/123RF)

根據報導,數據中心技術供應商Pure Storage委託雪梨科技大學永續未來研究所針對數據中心行業的ESG問題進行調查研究。報告顯示,數據中心正面臨嚴峻的ESG挑戰,其中包含保持數據中心的低溫,以及儲存與處理數據所需的大量耗能,這本身就是一個很大的耗能量,但隨著熱浪席捲全球各地,數據中心要面臨的溫度壓力只會更大。舉例而言,歐洲有多家科技巨頭將其總部設在愛爾蘭,因此光就今年,愛爾蘭的數據中心就消耗了該國至少18%的電力。如此大量的耗能,給國家電網帶來了很大壓力,也使得國家與企業要實現減排目標變得更加困難。

更多新聞:美國麻省理工學院研發超導體設備 有望改變運算領域能源消耗

有研究人員計算出,訓練一個中型的生成式人工智慧模型可能會消耗等於62.6萬噸二氧化碳排放的電力和能源,相當於五輛美國汽車的製造與使用壽命。對此,墨爾本皇家理工大學電腦學院院長Karin Verspoor教授就表示,人工智慧技術正在爆炸式的吸引開發者和投資者注意,但人們對其所使用的能源呈現指數級增長等現象並不關注,或者說是根本不知道。

Karin Verspoor教授也提到,雖然數據中心運營商可以引進更節能的技術,來降低中心營運的成本與影響,但其實AI產品開發者與消費者也需要承擔一些責任。舉例來說,當科技公司實際在訓練AI時,他們可以選在氣候較冷或水資源較充沛的區域,甚至24小時連通的在全球不同地區的黑夜中運行,減少太陽直射的溫度。但是,大部分的營運商傾向於在用戶附近建立數據中鬵,以快速查詢與回應客戶的需求,從服務方面來看這是一個好的選擇,但從能源消耗角度來看,這無異於在「不符合氣候要求的地方建立數據中心」。

但專家也強調,人工智慧潛在的優點是,它也能夠推動氣候科學和能源效率技術,積極打造乾淨環境。換句話說,人工智慧對於能源消耗而言不全然只有負面影響,但人類必須要想辦法撐過過渡期,盡可能用低耗能的方式打造更好的生成式人工智慧產品。

資料來源:SMH

瀏覽 522 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button