永續汽車品牌之戰 特斯拉與豐田互別苗頭

編譯/曲姵蓉

隨著全球汽車行業逐步轉型永續和環保方向,電動汽車儼然成為該行業面對氣候變遷的可行解決方案,而豐田汽車(Toyota)與特斯拉(Tesla)更是其中的佼佼者。作為行業領頭羊,這兩家企業的綠色環保方案備受矚目,更能作為電動汽車領域的模範生讓大家學習。

全球汽車行業逐步轉型永續和環保方向,豐田汽車與特斯拉更是其中的佼佼者。(圖/123RF)

豐田汽車

豐田汽車(Toyota)是永續交通的先驅,推動汽車行業已經有數十年的時間。1997年,豐田推出世界上第一個量產混合動力汽車的Prius,實現了早期豐田在排放和提高燃油效率方面的承諾。Prius甫推出後便成為當代標誌性汽車,並成功帶動了汽車行業採用油電混合技術趨勢。

更多新聞:努力追上特斯拉!Toyota展示新電動車

同時,該品牌具有以下特色:

  • 多樣化的電動車產品組合:豐田汽車對永續交通的承諾不僅限於混合動力車,該公司目前在全球90個國家擁有超過36款電動車產品,包括油電混合動力、插電式混合動力車和氫燃料電池汽車。
  • 歐洲最低碳排放量:根據歐洲環境署的調查,豐田新車的二氧化碳排放量是歐洲最低的,這一成就彰顯了豐田減少汽車碳足跡,為應對氣候變化作出貢獻的積極努力。
  • 創新電池技術:電池技術在電動汽車領域中發揮著重要作用,豐田積極投入研發,以保持領先地位。
  • 價值鏈永續發展:豐田非常重視永續生產流程、勞動條件和供應鏈實踐。這種整體性方法確保了永續發展貫穿豐田汽車營運的各個方面。豐田汽車不僅重視生產環保汽車,還致力於作為負責任和道德的企業公民經營。

而特斯拉的核心使命是減少排放,並加速世界永續能源轉型,通過生產電動汽車,特斯拉在運輸業的溫室氣體排放減少方面做出了顯著貢獻。電動汽車天生就不會產生尾氣排放,這使它們成為應對氣候變化和減少空氣污染努力的關鍵組成部分。特斯拉的電動汽車,尤其是Model 3,已經廣受歡迎,成為全球最暢銷的插電式汽車。電動汽車的廣泛普及對減少碳排放做出了實質貢獻,因為它們代替了使用化石燃料的傳統汽車。

但是,特斯拉在汽車行業方面並非一帆風順,仍有許多問題待解決。舉例而言,特斯拉曾經被爆出鈷採購供應鏈中存在兒童勞工的爭議,這也凸顯了其在治理、供應鏈和估值挑戰,需要在塑造汽車行業未來的同時進行仔細的考慮和管理。

豐田和特斯拉的未來之路

汽車行業在低排放車輛、智慧汽車、自動駕駛以及氫燃料等可替代燃料技術方面正在進行重大進展,各國政府也在推動汽車製造商減少排放。豐田和特斯拉都在這個不斷變化的領域發揮了作用。豐田致力於混合動力和固態電池技術,以及其永續發展實踐,希望成為永續發展領導者。特斯拉雖然在電動汽車市場上是一個干擾者,但必須解決治理和勞工問題,才能充分配合可持續發展目標。

隨著行業的不斷發展,像豐田和特斯拉這樣的公司的貢獻將塑造可持續交通的未來。關鍵不僅是生產可持續產品,還要確保可持續的生產過程、工作條件和供應鏈。

資料來源:IMPAKTER

瀏覽 346 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button