ESG報告怎麼做?四種方法一次看

編譯/曲姵蓉

隨著環境、社會和治理(ESG)報告的要求成為全球共識,各行各業都迫切想要了解ESG。事實上,有95%的全球大公司自2021年就開始發布ESG報告。而晨星公司2022年的一項研究發現,90%的公司已經開始,或正在制定正式的ESG 戰略。對此,專家提出四個方法,幫助我們更加清楚地將企業ESG資訊轉化成報告,建立與客戶、員工、投資者和其他利益相關者之間的連結。

從功能上來看SDGs更像是目標,而ESG是達成目標的手段與過程,手段會因應不同的產業和需求,衍生出不同的執行方式和標準。(圖/123RF)

1.將意義和情感注入ESG指標中

雖然定量數據是ESG報告的重要組成部分,但研究表明,情感在提高品牌忠誠度方面有至關重要的作用。透過講故事的敘事方法,可以刺激大腦中參與情感處理的部分,因此它可以轉化成非常有效的品牌吸引力,讓企業ESG報告更具吸引力和更難忘。

更多新聞:2024年逾半投資者將增加ESG投資

2.讓員工參與進企業ESG報告

ESG報告不僅僅是一種外部溝通工具,也是一種內部溝通工具。畢竟,研究發現,大多數員工都希望為那些共享價值觀,並優先考慮ESG績效的公司工作。而ESG報告就是做好的證明。

讓員工認同企業ESG戰略,並與之產生連結,將會激勵員工更積極主動參加ESG專案,提升企業文化認同度和工作熱情。企業可以透過組織活動、定期開會、部門ESG報告大使等方式,讓員工在短時間內快速了解企業ESG工作。

3.不要只提到「ESG

目前有越來越多「ESG」字眼的審查,因此企業的報告重點並不是「ESG」本身,而是永續性、社會責任、良好治理的內涵與措施。因此,不要過度強調「ESG」,而是應該要將企業的行動與努力妥善分類,並具體描述、清晰傳達企業精神與永續理念。

4.保持對話

企業的ESG戰略其實是一種承諾,所以千萬不要一年只舉辦一次活動。而是應該要全年度定期舉辦活動,邀請客戶、員工和其他利益相關者參與其中,並持續反饋意見。

企業可以考慮在官網上創立ESG專門頁面,定期更新進度。舉辦員工大會、外部研討會,或者發布季度小型ESG報告,也都是很好的對話方式。

總之,企業必須要維持ESG承諾,定期與客戶、員工和其他利益相關者進行雙向溝通,才能建立信賴感,實踐企業永續責任。

資料來源:Fast Company

瀏覽 290 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button