未來是數據的天下 企業加快弭平ESG目標和數據經營戰略的落差

編譯/曲姵蓉

全球企業終於認清ESG的必要性,開始推動企業內部與永續發展和ESG計劃。然而,永續理念、企業文化、商業利益與數據經營之間有很大的落差,許多企業正在想辦法克服這些問題,弭平中間的差異,將企業內部的數據經營戰略結合政府ESG指標,確保商業利益不受影響。

許多企業正在想辦法克服永續理念、企業文化、商業利益與數據經營之間的落差。(圖/123RF)

企業ESG目標與數據經營戰略落差仍大

Ecosystm全球永續發展晴雨表研究,有高達85%的公司認為實現環境、社會和治理(ESG)目標是一件大事。然而,只有極少數人真正將永續性納入其數據經營戰略。而微軟和Kyndryl最近研究也顯示,各大公司正在努力彌合環境永續性與企業戰略之間的差距。

更多新聞:2024 ESG政策制定困境 五大關鍵議題一次看

整合永續理念與商業規劃能創造雙贏局面

對此,Kyndryl的Faith Taylor表示,整合永續理念與商業計劃,不僅可以幫助企業滿足永續發展需求,同時也可以利用科技和數據推動企業增長,挖掘新的商機。在科技時代中,可靠的數據策略是企業立於不敗的關鍵。

只有34%公司利用科技規劃永續未來

為了建立企業的核心數據管理系統,越來越多公司開始引進人工智慧、自動化、區塊鏈和物聯網技術,幫助公司了解整體供應鏈的排放情況。目前,有61%的公司使用人工智慧技術管理內部能源,但只有34%的公司使用這些資訊來規劃永續未來。

企業要走出一條自己的永續經營之道

建立數據管理系統並不代表企業的經營戰略就會一帆風順。各大企業必須想辦法利用現有的科技技術,整合永續理念、ESG標準和企業原本的數據經營策略,獲得以永續為基礎的商業利益,才是企業永續經營之道。

資料來源:Know ESG

瀏覽 229 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button