上億噸電子垃圾化黃金 全球科技公司下一個生財之道

譯者/Elisa

世界各國每年生產上百萬甚至是幾十億噸的混合垃圾,光在美國,每年就占其中的2.68億噸,這之中又有690萬噸都是舊電子產品(電子垃圾),這些大部份也都是可以回收的。隨著環保意識抬頭,推動電子廢棄物回收,或是在新產品中使用回收材料,對減少電子產業造成的環境影響十分重要,有助保護自然資源,減少消耗,建立更永續循環的經營模式。

隨著環保意識抬頭,推動電子廢棄物回收,有助保護自然資源,減少消耗,建立更永續循環的經營模式。圖/截取自 Interesting Engineering

電子廢棄物中貴金屬可回收再做新產品

一些科技新創公司專門從電子垃圾提取貴金屬,像是金、銀、銅和稀土金屬,再用這些材料生產新的電子零件或設備。例如EcoATM 公司提供自助服務端,讓消費者回收舊智慧手機換現金,回收的材料就能用來製作新設備。而Reflow 和 Filabot是將塑膠廢棄物轉變成高品質3D列印線材的新創公司,藉此減少塑膠汙染,又能滿足不斷增加的3D列印需求。

更多新聞:一次性電子煙電池可回收 英國科學家籲正確處理避免環境污染

廢棄物轉化能源取代石油成趨勢

另外全球也在尋找替代化石燃料的可用能源,研究如何將廢棄物轉變成電力、熱能或燃料,還可減少送往垃圾掩埋場的廢物量。像是Enerkem公司將都市固體廢棄物轉化成生物燃料與化學品,還有Renewlogy公司利用化學技術將塑膠廢物轉化成燃料。以及Ecovative Design,專門利用菌絲體製造環保的包裝或建築材料,減少對合成塑膠依賴。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 142 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button