超過1千個量子位元  物理學家創量子電腦紀錄

編譯/高晟鈞

擴大量子系統對於量子運算至關重要,因為隨著系統規模的擴增,量子系統的優勢將會變得更加明顯。德國達姆施塔特的研究團隊,開發了一款具有超過1千個原子量子位元的量子處理器,並有望在未來突破至1萬個量子位元,標誌著量子運算的重大進步。

物理學家創量子電腦紀錄,超過1千個量子位元。圖取自 ScitechDaily

量子位元技術的突破

研究團隊使用聚焦雷射光線創建,基於二維光鑷(Optical tweezer)陣列的量子處理器,作為量子系統的主力。作為開發量子運算與模擬最有前景的技術之一,二維光鑷陣列將幫助量子技術走入日常生活,實現從藥物開發到優化交通堵塞與車流等各種應用。

更多新聞: 量子運算數據可密不透風?牛津發布「盲算」技術

研究團隊結合了量子光學方法與先進的微光學技術,成功突破了百大關量子位元的限制。

創新技術與未來展望

透過引入一種稱為「量子位元增壓」(Quantum bit supercharging)的關鍵新穎技術,研究團隊克服雷射性能對於量子位元數量的限制。1,305個單原子量子位元被加載到具有3,000個陷阱為點的量子陣列中,並重新組裝成441個無缺陷結構的量子位元。此外,透過並行多個雷射光源,研究人員有望在未來繼續將量子位元從1,000提升至10,000。

「我們非常高興成為第一個突破1,000個獨立可控原子量子位元大關的人,尤其許多傑出的競爭對手都緊隨在我們身後。」研究團隊的領導人Gerhard Birkl說道。

資料來源:ScitechDaily

瀏覽 210 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button