Q-Day為期不遠 歐盟目標成為世界「量子谷」

編譯/高晟鈞

量子領域的進步正以可怕的速度快速發展中。幾年後,量子電腦將能破解我們現在每天使用的數位加密技術,科學家將量子電腦真正突破網路的那天取名為─Q-Day。

量子電腦將能破解我們現在每天使用的數位加密技術,科學家將量子電腦真正突破網路的那天取名為─Q-Day。(圖/截取自 thenextweb)

儘管Q-day來臨可能還需要一段時間,但許多國家已經意識到量子趨勢的重要性,紛紛加入量子位元的潮流,以免在這項改變我們生命、舊有觀念以及宇宙認知的技術競爭中落後。

更多新聞:破解地球最深層的秘密 鐵在行星形成中的量子作用

歐洲量子技術宣言

在越來越多圍繞「數位主權」概念討論的推動下,11個歐盟成員國在近期簽署了<<歐洲量子技術宣言>>,旨在對新興的量子技術生態系統進行部分協調、參與、支持與監控。簽署國家包括了法國、比利時、克羅埃西亞、希臘、芬蘭、斯洛伐克、斯洛維尼亞、捷克、馬爾他、愛沙尼亞和西班牙。

然而,有一些量子領域的領跑國家如荷蘭、愛爾蘭和德國則因為時間框架過短而選擇退出。

歐盟宣布成為量子領域中的矽谷

量子技術宣言的開頭便提到,量子計算、模擬、通訊、計算都是具有全球戰略重要性的新興領域,將帶來革命性的改變。為此,歐盟各產業、創新者需要充分挖掘量子領域的潛力。

因此,國內量子技術的研發能力、生產設備和系統完整性極為重要。此外,它也需要從硬體到軟體、應用程式合標準的大量投資,以維護戰略資產、利益、國家自主權和國防安全。

「我們的最終目標是創建一個具有全球競爭力的生態系統,可以支持從科學到工業的廣泛應用。另外,我們將把量子技術投入那些對經濟與社會產生重大影響的相關產業,並促進小型與大型公司的量子創新。簡而言之,我們希望成為量子領域的矽谷─量子谷。」宣言中寫道。

資料來源:thenextweb

瀏覽 387 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button