Google Cloud發表新生成式AI工具 進軍智慧醫療產業

記者/竹二

美國佛羅里達州奧蘭多舉辦的醫療國際大展HIMSS24近日甫結束,Google Cloud在展中發表了醫療照護專用的生成式AI最新進展,包含醫療資料搜尋工具、代管服務平台,以及醫療專用模型MedLM的更新等。

醫護職業倦怠、缺工比例高

Google Cloud發表醫療照護專用的生成式AI,包含醫療資料搜尋工具、代管服務平台等。(圖/123RF)

根據Google官方的說法,一份2022年的報告提到,醫生職業倦怠率上升到53%,世界衛生組織統計也發現,全球護理師人力缺口超過1300萬名,這些現象都顯示出醫療照護業者、電子病歷業者和生命科學公司建構的生成式AI解決方案,可以幫助醫護和相關人員工作更有效率。

更多新聞:醫療院所導入team+協作平台 急診處置回覆率提升到95%

Google推出生成式Vertext AI for Healthcare

Google近日正式宣布推出Vertext AI for Healthcare,可以協助開發人員建構更好的輔助工具,減輕臨床醫師與醫療系統工作人員的行政負擔,可在FHIR(一套國際醫療資料交換標準)資料和臨床筆記等廣泛資料上進行經過醫療微調的生成式AI搜尋。

Google解釋,透過對電子病歷資料、掃描文件和其他臨床資料,進行經過醫療微調的搜尋,醫療照護應用程式可向臨床醫師和其他參與決策與處理的人員顯示最相關的資訊,不再需要爬梳數百頁筆記,或是在不同的螢幕與應用程式之間切換找資料。此外,Vertex AI Search for Healthcare也具備問答能力,臨床醫師可問像是「患者是否有癌症史?」的問題。該工具還擁有更深入的醫學理解能力,能連結真實資料,讓使用者因為答案可供查證而產生信心,有助於降低臆測或錯誤解答的風險。

Google全新代管服務HDE上線

Google也趁勢宣布全新的代管服務Healthcare Data Engine(HDE),能幫助世界各地的醫療照護機構建立可相互操作的高品質資料平台,讓相關人員都能感受到生成式AI的優勢,功能包含簡化管理、定價、全球供貨等。

瀏覽 271 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button