台灣醫材有潛力  生醫產業「獲利前20名」占最多

記者/竹二

國家生技醫療產業策進會(簡稱生策會)近日公布了「2023生醫上市櫃企業獲利能力排名」,盤點了台灣生技醫療與農業科技上市、櫃公司去年每股盈餘(EPS)前20家公司的表現,除了2家大藥廠之外,其餘前18名公司當中,醫療器材類公司在隱形眼鏡大廠晶碩領航下最多,共占據了8家。

2023年每股盈餘前20家大的生醫公司中,以「醫材製造與研發」類為最大宗。示意圖。圖/123RF

台灣醫療器材產值持續擴大

根據統計,2023年第四季台灣醫材產業產值約為376.0億新台幣,較上一季增加0.1% ,較去年同期增加3.1%。近年來台灣醫材持續創新,AI、大數據、數位科技、廣泛應用已滿足診斷檢測、遠距醫療、智慧健康照護及預防醫療等大健康生態系各方面需求,未來將可憑藉創新優勢,將醫療照護帶到另一個新高度。

更多新聞:「AI醫材」藏隱憂 宏碁智醫盼建立完整服務系統

醫材製造與研發EPS表現亮眼

根據生策會公布的2023年上市櫃生醫公司獲利能力排名中可以看出,有7家連續3年獲利能力出現三率三升,其中有4家公司屬於醫材製造與研發類,其他分別為藥品製造與新藥開發、醫學美容與藥妝保健、生技服務與基因檢測類。而在2023年每股盈餘前20家大的生醫公司中,以「醫材製造與研發」類為最大宗,占了8家。

台灣醫材搭配AI智慧可發揮優勢

根據外貿協會,醫療器材是台灣生技醫療產業中產值、出口比例及成長率最高的子產業,近年來台灣醫材持續創新以符合臨床需求,使用AI、雲端運算及行動感測技術開發出的行動機器人、智慧診斷、自動化檢測,以及高階醫材等醫療創新產品,陸續在場域驗證中取得成果,台灣醫材將致力於全球智慧醫療及精準健康市場中發揮創新優勢,持續創造醫療新價值。

瀏覽 406 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button