「AI醫材」藏隱憂 宏碁智醫盼建立完整服務系統

記者/竹二

AI發展雖然帶來許多便利與方便,也在醫療貢獻上帶來價值,但是隨之而來的挑戰也一一浮現。宏碁智醫董事長連加恩日前就透露,AI太厲害,能夠一次篩出很多病患,但醫療機構能否吸收將是下一個問題。

宏碁智醫期望未來AI能提供一組服務,類似一個套餐,發展出一個類似聊天機器人的虛擬個管師,提供患者完整的方案。示意圖。(圖/123RF)

AI醫材易有破碎與分散問題

近年來發現,醫療判讀對AI相關技術及醫材有很大的需求跟潛力,近期宏碁智醫旗下的胸部X判讀骨質疏鬆獲得台灣FDA批准,目前已有20家醫院表達採用意願。不過,連加恩卻憂心,病人咳嗽到醫院照X光,AI醫材可以從X光片偵測有沒有骨質疏鬆風險,已經做到預防醫學的境界,但反而遇到下一個問題是「用AI篩選出太多病人,醫療體系可能會吸收不了。」

更多新聞:瑞士研究人員開發磁性機器人 有效治療缺血性中風

連加恩認為,篩出這些患者後,除了治療之外還要運動指導、吃鈣片、維他命D或建議曬太陽,甚至做重訓指導或打骨質增生針,醫院負荷量能否吸收得了會是一大隱憂。另一個問題是,現在AI醫材公司大多是針對一個病灶開發一款軟體,再去一張一張申請醫材證照,連加恩指出,外界常會因此挑戰AI醫材的破碎與分散,一次只有處理一個病。

宏碁智醫盼打造AI醫材套餐

連加恩期望未來AI能一次提供一組服務,類似一個套餐,發展出一個類似聊天機器人的虛擬個管師,提供患者完整的方案,像是骨鬆患者的飲食建議,或是復健器材使用紀錄追蹤等,輔助社區醫院量能以服務患者。

連加恩也盤點了台灣目前有類似AI判讀證照的公司大約有22家,「大家處境都很相似,未來將積極跟同業合作,打造一套生成式AI系統。」像是在LINE上建立虛擬個管師,患者吃飯時對餐點拍個照,個管師就能回答患者營養成分等問題,或是推薦高齡者該使用的健身器材並追蹤成效。

瀏覽 367 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button