低EF檢測AI演算獲美FDA批准 快速揪出心臟衰竭

記者/竹二

人工智慧的相關應用在醫療領域上發展也逐漸嶄露頭角。近日以AI檢測心臟和肺部疾病聞名的Eko Health宣布,與全美最大醫療集團梅奧診所(Mayo Clinic)合作開發的心臟衰竭射血分數(EF)檢測演算法,已獲得美國FDA批准,這也是首次讓美國診所可以在例行性的健檢、體檢中,透過數位聽診器15秒內檢測出低EF風險。

Eko Health的心臟衰竭射血分數(EF)檢測演算法,獲得美國FDA批准。(圖/截取自Eko Health)

提升心臟衰竭檢測靈敏度

心臟衰竭又稱為鬱血性心衰竭,是指心臟功能受損,無法打出足夠的血液量,以滿足身體及組織代謝的所需求,因而產生像是呼吸困難、氣喘、運動耐力變差、疲倦及全身或是四肢水腫,臨床檢查會發現有心臟肥大及肝腫大的情形。

更多新聞:歐洲心臟學會利用電子襪 及早檢測糖尿病和心臟病

而在美國,有超過600萬人患有心臟衰竭,其中有一半的患者屬於左心室低收縮分率心臟衰竭,通常很難在一般診所被察覺,因為這需要透過高階心臟超音波設備才能診斷出。為了解決痛點,Eko Health與梅奧診所合作開發出結合數位聽診器的低EF檢測AI平台。

孕婦心肌病變上有潛力

據了解,低EF檢測AI的演算法是在10萬個心電圖、心臟超音波等資料上所做的訓練,並在3456名臨床患者上做驗證,根據數據顯示,這套演算法在檢測左心室收縮功能低於40%值的靈敏度為74.7%,可以區分低EF和正常EF的特異性為77.5%,Eko Health在後續與英國倫敦帝國學院的合作當中,也從1050名患者上驗證靈敏度可達84.8%、特異性可達69.5%。

此外,Eko Health在與梅奧診所合作的1200名孕婦的臨床研究中,顯示出識別妊娠相關心肌疾病的數量是標準護理的2倍,靈敏度達到100%,且特異性也有79.4%,顯示出這套演算法在孕婦心肌病變的檢測上具有巨大的潛力。

瀏覽 118 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button