骨髓抹片AI分析工具獲美FDA批准 助診斷血液疾病

記者/竹二

以色列醫材公司Scopio Labs的AI骨髓病理輔助診斷工具,近日通過美國FDA創新醫材批准,可用於診斷像是血癌在內一系列血液疾病,這是美國FDA批准的首款骨髓抹片AI分析工具。

Scopio Labs的AI骨髓病理輔助診斷工具,近日通過美國FDA的創新醫材批准。示意圖。(圖/123RF)

結合全視野影像

據了解,Scopio Labs的「全數位細胞形態分析平台」是採用骨髓穿刺檢查中所採集的樣本,在進行高解析度顯微成像之後,軟體可以自動標記出這些血液抹片中,不同類型的造血細胞,這個平台是以FF-BMA軟體與載玻片分析儀器X100和X100HT整合而成,是一項結合全視野影像與應用程式的決策支援系統。

更多新聞:美國FDA支持MRD列為多發性骨髓瘤加速批准合理終點

可評估細胞品質

Scopio Labs表示,這個軟體可以幫助病理學家評估細胞品質,並估計原始細胞和常用於判定血液疾病的漿細胞數量,當血液分析儀偵測到樣本異常後,儀器會快速製作成抹片,並將抹片轉移到影像儀器中。根據據Scopio Labs的預估,在美國血癌約占所有癌症的10%,對於識別惡性和良性的血液疾病,準確的骨髓檢驗相當重要。

台灣雲象科技也有

至於在台灣,雲象科技也有骨髓抹片AI分類技術工具,他們在2019年發表了與台大醫院合作開發的「骨髓抹片AI自動分類計數系統」,已經獲台灣食藥署和歐盟CE認證,2021年則是攜手林口長庚,針對不易診斷的血液疾病骨髓增生性腫瘤,打造「血液病理AI輔助判讀」。

瀏覽 212 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button