高齡患者「開心」手術不易 台大引進新醫材解決「捱不過」危機

記者/劉閔

心臟疾病是僅次於癌症之後位居台灣前十大死因第 2 名,可見對於國人的健康威脅非同小可。然而由於傳統的心臟手術對於高齡的病患來說風險過於巨大,因此台大醫院便引進新的醫療器材,並於近期成功幫助一名高齡 82 歲且患有嚴重的「三尖瓣膜閉鎖不全」的病人進行心導管微創治療,除了在術後恢復良好之外,現在這位 8 旬老翁康復後還能重拾喜愛的桌球運動。

日前台大醫引進新醫材,成功治療「三尖瓣膜閉鎖不全」的高齡患者。(圖片翻攝自 台大醫院)

病患年事已高 評估後無法承受傳統開心手術

據了解今年 82 歲的周先生本身有嚴重的三尖瓣膜閉鎖不全且合併右心衰竭,即使長期靠藥物治療但症狀仍持續加劇。然而由於年事已高且評估並不適合接受傳統開心手術,台大醫院心導管室主任王宗道就表示:「傳統有外科手術但是相當耗時,並且對於年長者來說往往死亡率即使在全世界來說都是非常高,而這次執行這樣子一個三尖瓣是放在上下腔靜脈兩個瓣膜,這是一個非常智慧的治療策略」。也因此台大醫療團隊最終決定,向食藥署申請專案進口引進 TricValve 系統,並利用這套系統執行異位性上下腔靜脈支架瓣膜置放術,幫心臟多加兩個瓣膜。

更多新聞:「超音波合併放射治療」對腦癌有初步成效 創新研發登上期刊

新醫材尚未獲得上市許可 手術健保不給付 

對此,台大醫院心臟內科副教授林茂欣解釋,治療方式是透過心導管將 2 個支架瓣膜分別裝在上腔靜脈及下腔靜脈,以阻擋因三尖瓣缺損,另外分別從上下兩路血管逆流的血液,進而改善患者心臟血液逆流情況的效果。而這也是全台首次以心導管微創治療的方式,成功治療開心手術高風險的嚴重三尖瓣閉鎖不全病患。

不過林茂欣也補充表示,目前這項醫材系統國內尚未獲得衛福部食藥署的上市許可,且逐一個案都需經過人體研究倫理委員會審核和衛福部審查及核定;另外並沒有列入健保給付,而病人的自費費用金額需高達百萬元。

瀏覽 5,299 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button