急重症患者福音 三軍總醫院打造一站式診斷爭取黃金時間

記者/劉閔

為了能夠有效的爭取急重症的搶救時間,三軍總醫院日前成立「介入性診療暨電腦斷層融合影像中心」,並且在西門子醫療公司的協助下引進全亞洲第一套「機械手臂術中定位系統」(ARTIS icono),再搭配「滑軌式電腦斷層掃描儀」(SOMATOM Confidence),完成可提供病患一站式的診斷與治療服務。以「腦中風」為例,以往急救需先確認血管影像才能進行取栓等處置,且需耗時 3 至 4 小時,如今只需 15 至 30 分鐘就可實施急救,大大提升成功率與成效。

三軍總醫院成立介入性診療暨電腦斷層融合影像中心,提供急重症病患一站式診斷與治療服務。(圖片翻攝自 中央社)

實現一站式之診斷與治療

三軍總醫院院長洪乙仁聲稱,該中心所購置的「機械手臂術中定位系統」與「滑軌式電腦斷層掃描儀」設備能夠幫助讓急救重症病患自三總急診綠色通道快速送達後,透過電腦斷層儀的滑軌設計快速進行檢查床的接軌轉換,實現一站式之診斷與治療。此外院長也表示,若非急救時刻「電腦斷層掃描儀」也可獨立隔開供放射科日常使用,增加醫療量能來服務民眾。

更多新聞:美敦力脈衝電場消融系統獲FDA批准 成首款心房顫動PFA

大幅縮短診斷流程 提升救治機率

而三軍總醫院放射診斷部部主任張維洲就肯定表示,由於目前急診在急救前必須先看到影像才能確定病灶來進行處置,依照過往得先送電腦斷層後再轉至手術台,不過現在影像中心正下方就是急診,上樓就是手術室、加護病房,且急診檢傷分類後專屬電梯直達,走一般民眾分開的綠色通道,讓原本3至4小時才能上手術台的患者,如今在影像中心一站式15至30分鐘就可進行急救。

最後張維洲補充說到,影像中心在臨床的治療上除了適用於急重症以及腦中風病患外,其他包括腦血管疾病、肝癌疼痛等進階治療,都是未來應用發展的重點。另外中心也致力優化來與各專科合作,進而精簡診斷治療流程,提供病患更快速與更精準的醫療品質服務。

瀏覽 235 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button