腹腔鏡膽囊切除術更精準 高雄博田國際醫院導入新技術

記者/劉閔

日前高雄博田國際醫院憑藉「靛氰綠(ICG)螢光膽道偵測定位保障了腹腔鏡膽囊切除手術安全性」,一舉榮獲 112 年「SNQ 國家品質標章」的認證肯定,而這也是全國醫療院所中少數獲得此殊榮的地區醫院。博田國際醫院表示未來會把這項造福全國民眾生命安全的技術推往國際舞台,一舉展現台灣醫療科技新的里程碑。

博田國際醫院提升膽囊切除手術安全性,並榮獲「SNQ 國家醫療品質標章」。(圖片翻攝自 博田國際醫院)

SNQ為嚴謹的科學驗證後產生的標章

「SNQ 國家品質標章」是由國家生技醫療產業策進會召集全國權威學者專家後,並經過嚴謹的科學驗證產生的標章,即 Symbol of National Quality,意味著安全與品質、並追求健康生命和高品質生活為目標。而 SNQ 不僅是對於高品質的象徵,也是傳全人類對健康生命的期許、以及超越品質的自我要求。

更多新聞:微創眼內植入物iDoseTR獲FDA批准 可降低青光眼眼壓

以 ICG 螢光膽道偵測定位 助腹腔鏡膽囊切除更精準

博田國際醫院肝膽胰外科副院長李金德教授表示,成功引進「靛氰綠螢光膽道偵測定位」主要是在進行腹腔鏡膽囊切除手術時可經由靜脈注射,並且完全由肝臟經膽汁排出進入膽管系統。另外在搭配近紅外線(Near Infra-Red)的內視鏡的特殊裝置,得以讓 ICG 螢光呈現於膽管系統,幫助外科醫師可以隨時觀察膽道系統危險的卡洛式三角(Calot’s Triangle),就好比是賦予導航系統的輔助來進行膽囊切除手術。

目前該項技術至今,國內外相關文獻與案例統計比較得出,膽管損傷由 0.012% 降至 0%,手術併發率由 2.3% ~ 17.4% 降為 0 ~ 3%,而手術轉換率由 0.23 ~ 1.9% 降為 0%,可見成功大大提升手術安全同時減少手術時間。

瀏覽 220 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button