治療癌症新解法!分子振動鑽頭 可消滅99%癌細胞

記者/劉閔

日前由美國萊斯大學(Rice University)、德州農工大學(Texas A&M University)以及德州大學(University of Texas)所組成的研究團隊成功開發出可消滅癌細胞的新利器。據了解團隊使用近紅外光(Near Infrared,NIR)來刺激氨基花青分子,並結合「分子振動鑽頭」,讓機器可以破壞癌細胞結構,並且消滅高達 99% 的癌細胞。

日前國外科學家成功利用「分子振動鑽頭」有效消滅 99% 癌細胞。(圖片翻攝自 sciencealert)

氨基花青分子特性穩定 利於觀察癌細胞

根據研究團隊聲稱,氨基花青分子是一種常用在生物成像的合成染料,並且能在水中保持穩定,也因為這項特性讓它能附著在細胞外部,幫助人們容易看到細胞輪廓,因此以前常常被醫生以低劑量的染料來檢測癌細胞。而現在新的發現是,氨基花青分子不僅能檢測癌細胞,還能成為消滅癌細胞的助攻手。

更多新聞:長佳智能積極布局東南亞 再拿下泰國2張醫材許可證

搭配近紅外光 分子振動鑽頭破壞癌細胞結構

對此,萊斯大學的化學家詹姆斯圖(James Tour)就表示,這將會是全新一代的分子機器,並取名為「分子振動鑽頭」;經過改進後便可讓其運動速度較以前費林加研發的「光驅動分子馬達」快 100 萬倍以上,且如今是搭配近紅外光,並非以往的可見光來驅動。另外,詹姆斯圖也指出,改用近紅外光是重要的技術突破,其原因在於近紅外光的波長能夠穿過身體,幫助骨骼和器官中的癌症有可能得到治療,且無需以開刀手術來阻止癌症生長,並直接消滅 99% 癌細胞。

萊斯大學另一名化學家奧羅斯科(Ciceron Ayala-Orozco)則表示,氨基花青分子的結構會親近癌細胞的表面,並且當近紅外光引發氨基花青分子的振動時,高速的振動會把癌細胞膜給震碎。雖然目前研究仍屬於早期階段,不過這些初步發現有很大機會在不久後實現。

瀏覽 19,879 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button