瑞士研究人員開發磁性機器人 有效治療缺血性中風

譯者/Elisa

嚴重的身體狀況可能衝擊大腦深處,傷害血管,其中一種狀況就是急性缺血性腦中風(acute ischemic stroke, AIS),也就是血塊會阻礙血液流向大腦,或是產生動脈瘤,如果在大腦中破裂就會導致致命性出血。急性缺血性腦中風是人類死亡或長期殘疾的第二大原因,每年影響超過1300萬人。現在瑞士蘇黎世聯邦理工學院(ETH)研究人員開發一款能以磁力操作的機器人導管,能以非凡的精確度和效率到達病變血管,並實行救命治療。

瑞士研究人員開發磁性機器人導管技術,有效治療缺血性中風。圖/截取自 Interesting Engineering

電磁機器人導管像螺絲鑽頭前進病變血管

這項機器人導管技術具有螺旋狀外觀,並透過旋轉運動,像轉動螺絲一樣向前推動導管,並穿過血管系統到達大腦來清除血栓。導管尖端很柔軟,可確保不會傷到動脈,還能透過電磁提示訊號(electromagnetic cues)進行遠端操作。另外研究人員透過在體外胎盤上進行測試,證明電磁機器人導管可以插進更接近手臂經橈動脈(transradial artery)損傷部位的位置,展現機器人進行微創手術的潛力。最後開發團隊透過活豬實驗,成功讓機器人導管從蜿蜒的頸動脈到豬臉部血管,直達耳朵。

更多新聞:美國波士頓大學開發新型機器人導管 提升心臟手術安全性

電磁信號即時操作導管提升性能

在此之前,也有一項能清除血栓的創新手術,方法是外科醫師用細長的金屬導線小心穿過患者股動脈,並操縱導線到大腦來清除血栓。但插入點和顱骨區域之間還有相當大的距離,所以醫師得跟時間賽跑,避免累積更多腦損傷。另外科學家也利用液壓、形狀記憶合金等來改善導線控制技術,但這些方法往往得用到冗長管線和電纜連接到操作設備端,造成系統遲滯,影響性能。研究人員表示,這項電磁機器人導管能有效安全引導到動脈,不只大幅改善療效,縮短復原時間,也能將引起併發症的風險降到最小。

資料來源:Interesting Engineering

瀏覽 773 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button