應用及硬體限制成阻礙   元宇宙仍需克服的三大挑戰

編譯/黃竣凱

近兩年來,「元宇宙」一詞成為了數位創新領域的焦點,引起廣泛討論。作為一個充滿了想象力的術語,元宇宙正逐漸成為未來網路的核心,然而要實現這一願景,元宇宙仍有三大挑戰需要克服,包括互操作性、硬件限制及吸引人的應用方式。

元宇宙若要普及仍需克服互動性、應用及硬體限制。 示意圖。圖/123RF

互操作性

許多人認為,元宇宙要成為下一代網路就需要「可互通」,讓來自不同公司的元宇宙能「自由地交換資料」,這種互通性對於數位資產來說非常重要,是虛擬經濟的基礎。 Meta 創意策略師 Dan Moller 也強調這一點的重要性,並指出元宇宙的體驗不應局限於單一平台。

更多新聞:網路發展大熱門   Web3 與元宇宙雖不同但緊密相關

由於需要眾多公司達成共識,儘管不斷努力,不同的技術和標準仍在使這一過程變得複雜,但Moller對此抱有希望,並表示,這就是為什麼Meta一直在推動「開源」。他認為,市場力量將刺激公司達成所需的協議,且制定標準的努力也正在進行中。

硬體挑戰

儘管先進的擴增實境(XR)頭戴裝置不斷出現,但創建高性能、方便且經濟實惠的 XR 硬體仍然是一項重大挑戰。Meta執行長馬克‧祖克柏 (Mark Zuckerberg)就曾指出,「小型化」是目前的一個主要障礙,並強調了將超級電腦融入眼鏡式設備的難度。

吸引人的用例

最後,為了普及元宇宙,也需要具影響力的應用方式,畢竟技術是否有用,仍將由消費者來決定。Moller就強調,只將元宇宙限制在遊戲過於狹隘,因為「當所有的注意力都集中在遊戲上時,只會讓虛擬實境顯得異想天開且不必要。」,因此找到有影響力的應用程式非常重要。對此,Moller也建議,教育是一個變革性的用例,XR 可以徹底改變學習方式,提供虛擬月球漫步或太空站模擬等沉浸式體驗,挑戰傳統教育模式。

參考資料:wired

瀏覽 113 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button