Vision Pro應用在外科手術 巴西醫師公開過程

記者/竹二

蘋果自去年在全球開發者大會WWDC上推出Vision Pro以來,在價格定位、性能規格、使用體驗上褒貶不一、評價兩極,因此看得出來蘋果公司很積極的想要幫Vision Pro說話,不斷宣傳有關Vision Pro與生活結合的例子,並擴大設備應用的實例。近日根據外媒報導,一位巴西的整形外科醫生透過Vision Pro,成功幫患者進行肩部手術。

一位巴西的整形外科醫生透過Vision Pro,成功幫患者進行肩部手術。(圖/截取自Youtube)

更多使用經驗分享

從早期開發以來就一直備受關注的Vision Pro,是蘋果旗下首款空間運算設備,在美國正式開賣後掀起一波搶購熱潮,時至今日在網路上一直有用戶分享實際使用心得,評價褒貶不一。

更多新聞:不光超大黑眼圈 蘋果Vision Pro恐影響長期健康

不過,除了一般民眾分享娛樂使用和日常工作之外,Vision Pro還有許多用途。近日就有外媒WCCFtech、MacMagazine都報導,一位巴西醫師Bruno Gobbato在執刀處理病患的肩袖撕裂手術時,透過Vision Pro鏡頭和感測器完成這項手術。

可能擴大應用範圍?

Bruno醫師分享指出,這位病患是由於肩部肌腱組織過度磨損和撕裂造成,過去肩關節鏡手術會使用關節內的鏡頭,醫生可以透過直視螢幕進行手術,而他使用Vision Pro透過鏡頭和感測器共同顯示手術相關資訊,可以在電影大小的螢幕看到高解析度圖像,並即時看到病人狀況和3D模型,幫助手術順利進行。

Bruno醫師提到,他過去也曾使用微軟的HoloLens進行手術,但Vision Pro是遊戲規則的改變者,也取代許多過去設備。若是未來真的要應用在更多領域,可能會卡在價格不便宜這件事,加上一直都有用戶反應戴了頭很重、很暈,甚至出現黑眼圈、頭痛和頸痛問題,因此還是要看蘋果是否改進這項設備,未來應用範圍擴大的可能性才會實現。

瀏覽 267 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button