Vision Pro空氣打字超炫?外媒:只存在電影情節裡!

記者/劉閔

距離蘋果(Apple)首款空間運算設備 Vision Pro 的開賣日即將到來,與此相關的功能細節也開始在網路上出現,包括去年在 WWDC 2023 上展示的能懸浮在半空中、並讓使用者配戴裝置的同時即可輸入文字的「虛擬鍵盤」。然而,這個像極在科幻電影中出現的功能,卻被外媒踢爆根本不實用,尤其是在使用體感上簡直相當糟糕。

蘋果首款頭戴裝置 Vision Pro 發售在即,卻有外媒爆料虛擬鍵盤的應用實在不盡理想。(圖片翻攝自 macrumors)

必須手指一鍵一字 體感打折扣

根據《彭博社》記者古爾曼(Mark Gurman)表示,蘋果的 Vision Pro 頭戴裝置雖然具備虛擬鍵盤,並且讓用戶在使用應用程式的同時可以體感輸入文字,但對於這次的「空氣打字」恐怕要令人失望。他指出,初期1.0版本的鍵盤就像學習輸入法的初學者一樣,必須利用手指一個鍵一個鍵的輸入,完全無法實現空中鍵盤繕打感受,因此他認為,如果用戶打算就此放棄實體鍵盤,那麼恐怕還要再堅持一段時間。

更多新聞:是「空間運算」不是「虛擬實境」!揭秘蘋果Vision Pro背後的技術

雖有空間音效反饋 但仍不完善

另外,據外媒《MacRumors》的報導,雖然蘋果公司曾解釋虛擬鍵盤的特殊設計能幫助使用者更好找到按鍵位置、且輸入過程中還會有空間音效的反饋,來彌補缺少的觸覺資訊,不過由於虛擬鍵盤並沒有實際的東西,因此用戶很難建構起一個鍵盤鍵位的距離感與空間感,甚至也會因長時間舉起雙手打字而出現疲勞感,降低使用感受。

不過,值得慶幸的是,Vision Pro 能透過用戶語音快速輸入內容,亦可支援蘋果自家的巧控鍵盤與巧控板,來實現更傳統的觸覺輸入。

瀏覽 8,686 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button