久戴恐釀異味   蘋果頭戴裝置新專利有望搞定

記者/劉閔

蘋果(Apple)旗下首款空間運算設備 Vision Pro 離正式開賣後已經屆滿一個月,然而在此期間除了出現不少用戶抱怨配戴舒適度不足、在鑑賞期內爆發一波退貨潮外,其他並無太多相關災情傳出,也因此有分析師推估,今年將有機會可以開放更多國家發售。與此同時,稍早來自美國專利及商標局(USPTO)的報告透露,蘋果已經申請有關虛擬頭戴裝置的新專利,而內容是與避免產生「異味」和「細菌」有關。

日前 USPTO 公開的文件中指出,蘋果申請有關虛擬頭戴裝置的新專利,而設計內容是避免產生異味以及細菌的孳生有關。(圖片翻攝自 9to5mac)

增加防汗結構 隔離配戴者的汗水與濕氣

根據外媒報導,在這份蘋果取得的專利內容顯示,蘋果將透過在連接頭戴裝置外殼的遮光罩配件上增加防汗結構,且防汗結構的導溝設計成可隔離配戴者汗水或濕氣。另外在防汗結構將以凹槽或吸濕材質打造,再配合感測元件來檢查當前濕度、溫度等狀況,進而可觸發風扇來讓防汗結構保持乾燥。此舉預期可避免頭戴裝置因長期配戴而持續吸附汗水,進而產生異味或孳生細菌,最終影響操作體驗。

更多新聞:馬斯克 VS. Sam Altman合作又分手  他們如何評價彼此?

尚未確定是否實裝

另外在這項專利中也提到,蘋果打算在穿戴裝置內側的緩衝層與外側遮光層之間額外加入防潮結構,藉此避免汗水滲入緩衝層或被頭戴設備吸收,導致出現異味和細菌的堆聚。

目前這項專利還無法確定是否使用在 Vision Pro 上,亦或是實裝在後續推出的產品,不過無庸置疑的是,在用戶的長期配戴之下,皮膚上的濕氣與汗水,將成為頭戴裝置整體的清潔問題上最直接的威脅。

瀏覽 120 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button