美率團訪菲律賓   再次重申加強對中出口禁令的必要

編譯/莊閔棻

為阻止中國獲取可用於增強其軍事實力的先進電腦晶片和製造設備,美國正在不斷評估擴大出口管制的必要性。日前,在一場於菲律賓馬尼拉舉行的新聞發布會上,美國商務部長Gina Raimondo表示,他們對中國採購具有潛在軍事用途的先進電腦晶片和製造設備感到擔憂。

為阻止中國獲取可用於增強其軍事實力的先進電腦晶片和製造設備,美國正在不斷評估擴大出口管制的必要性。示意圖。圖/123RF

美對中的出口管制

為打擊將電腦晶片用於軍事目的,美國最初於 2022 年對中國實施出口管制,特別是在高超音速飛彈和人工智慧(AI)的開發方面。2023年,美國商務部 (United States Department of Commerce)更是擴大了這些管制範圍,引起了中國商務部的強烈反對,中國認為,這些限制違反了國際貿易規則,並擾亂了工業供應鏈。中國表示,將採取「一切必要措施」維護自身權益,並敦促華盛頓盡快取消出口管制。

更多新聞:擴大出口限制及政府補貼   美中AI競爭升級

沒有要與中脫鉤

根據報導,在回答有關進一步擴大對中國晶片出口管制的可能性時,Raimondo也證實,此類措施正在不斷受到審查,並強調了技術的動態本質,及確保中國軍隊無法獲得,包括半導體和AI在內的尖端技術的必要性,因為他們「希望中國無法獲得這些技術,並用來加強中國軍隊」,但儘管如此,她也澄清說,美國將繼續向中國出口價值數十億美元的半導體,因為美國「沒有想與中國經濟脫鉤」。

美國與菲律賓

陪同Raimondo訪問馬尼拉的是一個由 22 家美國公司高層組成的代表團,她表示,為培養菲律賓人的高科技技能,提高他們從事高薪工作的就業能力,並加強美國與菲律賓的長期聯盟,這些公司計劃,向華盛頓在亞洲最古老的條約盟友菲律賓投資約 10 億美元。Raimondo表示,「美國與菲律賓的聯盟已經持續了 72 年,非常堅固。我們仍然是堅定的朋友,並日益成為繁榮的伙伴。」

參考資料:ABC News

瀏覽 103 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button