擴大出口限制及政府補貼   美中AI競爭升級

編譯/黃竣凱

除科技巨頭外,美國中國爭奪人工智慧(AI)的控制權之爭也越演越烈。從設計AI硬體和軟體的知識,到為AI系統提供動力的原材料,這兩個世界超級大國正不斷競爭。此外,兩者也都正在利用政府補貼,刺激新的進步。

美中AI競爭升級,擴大出口限制及政府補貼。示意圖。圖/123RF  

據報導,美國和中國之間的緊張局勢正在不斷升級。隨著美國擴大晶片出口禁令,限制中國獲得複雜的大型語言模型(LLM),中國也正在採取自己的反制措施,限制國內向美國出口晶片製造金屬,並建立大量晶片基金,支持國內項目。近日還有一名中國公民、前Google AI軟體開發人員,因為竊取用於超級運算資料中心的機密程式碼,遭到美國司法部逮捕,顯示兩國對此事愈發重視。

更多新聞:竊取AI技術   Google中國籍員工遭美政府逮捕

星台日韓加速前進

在卡達(Qatar)首都多哈(Doha)舉行的網路高峰會年度科技會議上,爭奪AI全球霸主地位成為熱門話題。來自公共和私營部門的AI領導人都承認,目前美國和中國具有優勢,並在 Tortoise Media 的全球AI發展指數中,排名第一和第二,但現在判斷哪些國家將能利用該技術,獲得最大的經濟和社會優勢還為時過早。一些領導人就指出,新加坡經過近年來的快速進步,目前也在 Tortoise 指數中排名第三,而其他亞洲國家也都擁有多項優勢,如擁有生產全球 90%最先進半導體台積電的台灣。

值得注意的是,除了台灣,也有更多國家在半導體製造方面具有強大的實力,並正在推動多項政府補助,如擁有領先的半導體製造和設計公司的日本、韓國。此外,隨著荷蘭、阿拉伯和以色列等國家大力投資AI技術,歐洲和中東也展現希望,其中荷蘭擁有世界上唯一的紫外光刻機製造商艾司摩爾 (ASML),阿拉伯則擁有 100 億美元的基金用於投資最新技術,而以色列也吸引了數十億美元的私人人工智慧投資。

投資銀行高盛就建議,英國、阿拉伯、以色列、日本、荷蘭和韓國等地緣政治「搖擺國家」可以結盟,透過互補,共同推動AI技術的發展。

參考資料:finance.yahoo

瀏覽 580 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button