不只GPU    輝達也投資這 5 種技術擴大勢力

編譯/莊閔棻

隨著人工智慧(AI)崛起,半導體公司輝達(Nvidia)在 2023 年營收創下新紀錄,並擁有 260 億美元的現金儲備資金,但事實上為實現長期成長,該公司除生產半導體外,也在其他地方進行投資

語音辨識軟體

幾週前,一些投資者就發現 ,輝達還持有語音識別軟體開發商 SoundHound AI的股份,此消息也反映了蘋果、微軟、亞馬遜和 Alphabet 等主要科技公司對語音助理的興趣,如蘋果就擁有AI助理 Siri 和語音識別軟體 Shazam,而微軟則在 2021 年以近 200 億美元收購語音識別軟體公司 Nuance。此外,亞馬遜和 Alphabet 在其智慧家電中也都採用了類似的技術。

除GPU外,輝達也投資人形機器人新創公司Figure AI。示意圖。圖/123RF

更多新聞:英特爾超車台積電   這「一優勢」成關鍵

仿人機器人

除SoundHound AI,輝達也正在投資人形機器人新創公司Figure AI。高盛指出,儘管目前缺乏商業應用,但很多企業都在大力投資人形機器人,預計未來十年市場規模將達到 380 億美元。這是輝達除生產GPU外的策略,代表在AI產業競爭加劇的情況下,輝達也正在轉向多元化。

企業軟體

雖然輝達通常被認為主要從事硬體業務,但實際上,該公司也在深入研究企業軟體。2023年9月,該公司就參與了AI軟體公司Databricks的5億美元融資。當時,輝達執行長黃仁勳強調說,對於生成式AI,企業數據有很大的價值。這項投資增強了輝達的企業軟體服務,隨著對AI服務的需求不斷增長,輝達與 Databricks 的合作夥伴關係不容小覷。

新產品創新

雖然輝達的 A100 和 H100 晶片對其近期的成長有著重要作用,但該公司也正在在開發更先進的技術,並將推出推理性能是前身兩倍的下一代晶片H200。輝達表示,H200已經在市場上有強勁需求,而在 H200 發布之後,輝達也計畫要在今年稍後,推出更強大的晶片。

供應鏈

隨著半導體業務受到技術支出和製造週期性趨勢影響,輝達也專注於供應鏈。在新冠肺炎疫情和地緣政治緊張局勢帶來的挑戰中,輝達的供應鏈和物流面臨壓力,因此為滿足不斷增長的需求、履行積壓訂單,儘管成本降低,輝達在供應鏈上的支出仍持續增加。 值得注意的是,輝達並不生產自己的晶片,而是外包給台積電,鑑於這種嚴重依賴,在運作上,輝達與台積電製造工廠保持穩固的關係非常重要。

參考資料:finance.yahoo

瀏覽 2,908 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button