AI監管亂象 全球各國如何應對?

編譯/莊閔棻

人工智慧 (AI)的快速發展,例如微軟支持的 OpenAI 的 ChatGPT,使政府就管理該技術使用的法律達成一致的努力變得更加複雜,各國政府紛紛討論該如何監管 AI,然而,每個區域的 AI 監管態度、作法都有所不同,這篇文章就彙整歐盟、聯合國、美國、英國、中國、日本等國家的經驗,讓你一次掌握。

人工智慧 (AI)的快速發展,使政府就管理該技術使用的法律達成一致的努力變得更加複雜。(圖/123RF)
  • 澳洲:尋求有關法規的意見

澳洲工業和科學部長發言人四月份表示,政府正在諮詢澳大利亞主要科學諮詢機構並考慮下一步措施。

更多新聞:AI爆炸式增長 專家:若不監管危機迫在眉睫

  • 英國:規劃規定

英國政府一位發言人表示,為提高對這項技術的理解,負責制定AI新指南的幾個州監管機構之一的金融行為監理總署 (The Financial Conduct Authority)正在與英國圖靈研究院 (The Alan Turing Institute)和其他法律和學術機構討論。

英國今年 3 月表示,計畫將管理AI的責任分攤給人權、健康與安全以及競爭監管機構,而不是創建一個新機構。英國競爭監管機構也在五月份表示,將開始審查AI對消費者、企業和經濟的影響,以及是否需要新的控制措施。

  • 中國:實施臨時規定

四月,中國網路空間監管機構於公布管理生成式AI服務的措施草案,要求企業在向公眾推出產品之前向當局提交安全評估。七月,中國發布一系列管理生成式AI行業的臨時措施,要求AI服務提供商進行安全評估並履行演算法申請程序。

  • 歐洲聯盟:規劃規定

六月,歐盟立法者同意修改歐盟AI法案草案。 在規則草案成為立法之前,立法者現在必須與歐盟國家討論細節。預計最大的問題是臉部識別和生物識別監視,一些立法者希望全面禁止,而歐盟國家則希望出於國家安全、國防和軍事目的例外。

  • 法國:調查可能的違規行為

四月,法國國家資訊自由委員會(Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés,CNIL)表示,在 ChatGPT 因涉嫌違反隱私規則而在義大利被暫時禁止後,他們正在調查幾起有關 ChatGPT 的投訴。

  • G7:尋求有關法規的意見

四月,七大工業國組織(G7)的數位部長在一次會議後表示,七國集團國家應該對AI採取「基於風險」的監管。而五月,G7領袖就已經指派各自國家的高級官員,建立「廣島人工智慧進程」(Hiroshima AI process),以討論人工智慧相關事務,並在2023年底前發布報告。

  • 義大利:調查可能的違規行為

在義大利,ChatGPT 在三月因國家數據保護機構的擔憂而被暫時禁止後,於四月再次向意大利用戶開放。一位義大利高級官員今年五月表示,義大利數據保護機構將審查其他AI平台並聘請AI專家。

  • 日本:調查可能的違規行為

七月,一位接近審議的官員表示,日本預計將在2023 年底之前出台監管措施,基於日本希望這項技術能夠促進經濟增長,並使其成為先進晶片的領導者,因此這些監管措施可能更接近美國的態度,而不是歐盟的嚴格監管措施。該國的隱私監管機構今年六月表示,他們已警告 OpenAI 不得在未經人民許可的情況下收集敏感數據,並儘量減少收集的敏感數據。

  • 聯合國:規劃規定

七月,聯合國安理會於在紐約舉行關於AI的首次正式討論。 該委員會討論了AI的軍事和非軍事應用。聯合國秘書長Antonio Guterres表示,這「可能對全球和平和安全產生非常嚴重的後果」。

六月,Guterres表示,聯合國支持一些AI高層提出的建立像國際原子能總署這樣的AI監管機構的提議,但指出「只有成員國才能創建它,聯合國秘書處不能」。聯合國秘書長還宣布要在今年年底前啟動高級別AI諮詢機構的工作,定期審查AI治理安排並提出建議。

  • 美國:尋求有關法規的意見

日前,在一場美國總統拜登與科技領袖於白宮舉行的AI會議上,包括OpenAI、Anthropic、Google、Inflection、微軟、Meta 和亞馬遜在內的7家頂級人工智慧(AI)公司都「自願承諾」,要在拜登政府的AI監管命令發布之前,優先實施一系列自我監管的安全措施。包括為消費者創造識別AI生成的內容的方法,以及在公開發布新AI工具之前進行安全測試等。與此同時,白宮正在積極制定一項「管理 AI 使用」的行政命令。

美國商務部長Gina Raimondo指出:「國會需要一段時間才能通過一項監管AI的法律。而總統也知道我們沒有時間。 AI的發展比我們見過的任何技術都要快。AI的潛力、優點和缺點都是我們以前從未見過的。」

參考資料:Reuters

※更多ChatGPT相關訊息,請參考【生成式AI創新學院】。

瀏覽 701 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

2 Comments

  1. AI目前對我們生活上是有益的,但同時也帶來一些科技危機意識,當ai越來越擬人化,我們會喪失很多生活上的樂趣

  2. 雖然各國都有防範AI的各項防範措施,但我始終認為科技來自於人類,人類可以創造出來,勢必也有防不勝防的危機存在,也許有一天會像電影一樣被機器人統治吧!

發佈留言

Back to top button