輝達GTC大會  黃仁勳發表全世界最強大晶片

編譯/莊閔棻

輝達GTC大會於3月18日登場,輝達執行長黃仁勳在該會議上發表了主題演講,不但揭開Blackwell 平台的神秘面紗、宣布擴大與行業領導者的合作夥伴關係,還展示了新技術,讓大家一窺公司的進展與未來計畫。

輝達推出人形機器人基礎模型「Project GR00T」,其可以理解自然語言,還能通過觀察人類行為來模仿動作。圖/截取自 NVIDIA / YouTube

推「世界最強大晶片」Blackwell

在2023 年 GTC 大會上,黃仁勳宣布推出最新殺手級 AI 晶片 Blackwell GPU,效能不但比其前身 Hopper 強30 倍左右,還能在成本和能源消耗比 Hopper 低約 25 倍的狀況下,運行生成式 AI 大型語言模型,是「世界上最強大的晶片」,並將推動「計算新時代」。即使尚未推出,許多領先AI的公司都已經準備好要使用 Blackwell 系統,包括亞馬遜、微軟和Google。

更多新聞:新Blackwell晶片性能超越前代5倍 輝達續坐AI王位

此外,輝達還推出了「大型超級晶片」 GB200 Grace Blackwell Superchip,該晶片可「將兩個輝達B200 Tensor Core GPU 連接到Grace CPU」。該公司表示,「GB200 也將在輝達的AI 平台DGX上提供,讓企業開發人員能夠使用、建置和部署,高階生成AI 模型所需的基礎設施和軟體。」

Omniverse 與VisionPro的整合

在GTC上,黃仁勳也展示了公司元宇宙的最新進展,並表示將把自家 3D 工作流程和應用程式平台Omniverse ,與蘋果最近推出的 VisionPro 虛擬實​​境頭戴裝置進行整合,讓開發人員可以將先進的 3D 體驗,無縫傳輸到Vision Pro中。

AI人形機器人

此外,輝達還推出人形機器人基礎模型「Project GR00T」,和一款用於人形機器人的新型電腦「Jetson Thor」,預示下一波AI和機器人技術的浪潮。黃仁勳表示,「為通用人形機器人建立基礎模型,是當今AI領域最令人興奮的事之一,全球領先的機器人專家正在將各種支援技術結合起來,向人工通用機器人邁出巨大的一步。」Project GR00T不但可以理解自然語言,還能通過觀察人類行為來模仿動作。

「下一代」資料中心藍圖

在這次大會上,輝達也公布了針對AI時代優化的未來資料中心 3D 藍圖,預計將增強資料中心的效能。黃仁勳強調,在未來,資料中心將成為AI工廠。同時,微軟執行長 Satya Nadella 則表示,微軟將把輝達的 GB200 Grace Blackwell 處理器,整合到公司的全球資料中心中,為全球的組織帶來真正的AI優勢。

擴大與甲骨文的主權AI合作夥伴關係

為在全球範圍內帶動主權AI(Sovereign AI)的發展,輝達也宣布將擴大與甲骨文公司(Oracle)的合作,並透過將「甲骨文的分散式雲端、AI 基礎設施,和生成式AI 服務,與輝達的加速計算和生成式AI 軟體整合」,使政府和企業能夠部署AI工廠,為世界各地的客戶提供主權AI 解決方案。

根據輝達,主權AI指的是一個國家利用自身的基礎設施、數據、人力資源和商業網路,生產AI技術的能力。主權AI讓國家能夠自主開發和應用AI技術,而無需因依賴外部供應商,影響到國家的經濟、文化和社會發展。

全新6G雲端平台AI

最後,為推進無線電存取網路(RAN) 技術中的AI、加速6G技術的發展,輝達也為研究人員推出一個 6G 研究平台。輝達表示,該平台將使組織能夠加速 6G 技術的開發,並連接數萬億設備與雲端基礎設施,為由自動駕駛汽車、協作機器人、智慧空間、擴展實境和沉浸式體驗支持的「超智慧世界」奠定基礎。

參考資料:Investopedia

瀏覽 1,612 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button