輝達最強晶片要來了!黃仁勳揭露Blackwell定價

編譯/莊閔棻

在 《CNBC》一場採訪中,晶片巨頭輝達(Nvidia)執行長黃仁勳,披露了該公司下一代人工智慧(AI)晶片Blackwell 背後的定價和技術進步。預計該晶片將徹底改變AI訓練和部署,並每片售價在 30,000美元至 40,000美元之間。

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳強調,要讓 Blackwell 取得成果,需要在研發方面進行大量投資估計需要 100 億美元。 圖/截取自 NVIDIA / YouTube

定價與前代差不多

據報導,Blackwell 的定價策略與其前身 H100 (Hopper)一致,根據分析師估計,Hopper每個晶片的價格在 25,000 美元到 40,000 美元之間。Hopper 於 2022 年推出,價格比起輝達前幾代的AI 晶片上漲很多。這次黃仁勳也強調,要讓 Blackwell 取得成果,需要在研發方面進行大量投資,估計需要 100 億美元。 黃仁勳說,「我們必須發明一些新技術,才能使其成為可能。」

更多新聞:輝達GTC   黃仁勳鋒芒被蓋過  小機器人搖晃上台更吸睛

定價受多因素影響

雖然輝達仍未透露其晶片準確標價,但定價結構是動態的,受到銷售等因素及客戶購買方式例直接購買、或透過戴爾、惠普或美超微(Supermicro)等供應商採購等因素的影響。 一些伺服器配備了多達八個 AI GPU,展示了輝達產品的可擴展性和多功能性,日前,輝達宣布了至少三個不同版本的 Blackwell AI 晶片,包括具有不同的記憶體配置的B100、B200 和 GB200,預計將於今年稍後開始發貨。

Blackwell非常複雜

此外,黃仁勳還表示,成本不僅來自晶片本身,還包括設計資料中心,並將其整合到現有基礎設施中的複雜過程,突顯輝達產品的綜合性。輝達大約每兩年會發布新一代AI晶片,每次更新,包括這次的Blackwell,都承諾更快的速度和更節能的效率,值得注意的是,Blackwell 結合了兩塊晶片,體積比上一代更大。

輝達AI晶片受歡迎

自 2022 年底AI熱潮開始、OpenAI 宣布 ChatGPT以來,輝達的 AI 晶片已推動其季度銷售額成長了兩倍。過去的一年大多數頂級AI公司和開發人員,都一直在使用輝達的 H100 來訓練他們的AI模型,例如今年Meta就曾表示,他們正在購買數十萬個輝達H100 GPU。

參考資料:CNBC

瀏覽 164 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button