特斯拉一邊大買輝達晶片  一邊打造超級電腦加入競爭  

編譯/莊閔棻

儘管電動車巨頭特斯拉的目標是打造出一台超級電腦,與半導體巨頭輝達(Nvidia)競爭,但特斯拉也正在大量投資輝達的硬體,並非常依賴該公司。

特斯拉執行長馬斯克表示,2024年將支出超過5億美元購買輝達的硬體,打造自己的超級電腦。示意圖/123RF

超級電腦「Dojo」

據報導,基於目前輝達是市面上最好的AI晶片提供商,特斯拉不得不大量購買該公司的技術。為打造自己的超級電腦「Dojo」,特斯拉就嚴重依賴輝達,不但正在大量購買其晶片,也曾推出使用10,000 個輝達H100 處理器打造的特斯拉AI 叢集。特斯拉Dojo 超級電腦的目標,是利用特斯拉車輛捕獲的大量影片和資料,處理和訓練AI模型。

更多新聞:黃仁勳重申:AGI還需 5 年時間   AI幻覺則易解決

超過10億美元

特斯拉執行長馬斯克就曾表示,特斯拉2024年將支出超過5億美元購買輝達的硬體,且至少會達到10億美元,這個數字令人印象深刻,凸顯了特斯拉對於AI技術發展的巨大投入。馬斯克的合作夥伴、甲骨文創始人Larry Ellison表示,為創建AI聊天機器人Grok 的第一個版本,馬斯克的xAI 已透過甲骨文獲得輝達GPU ,但這仍舊未能滿足馬斯克的要求。Ellison說,「我們給了他們很多GPU,但他們想要更多。」

脫離輝達

即使嚴重依賴輝達,特斯拉也正在想辦法脫離,馬斯克表示,特斯拉正在「追求輝達和 Dojo 的雙向道路」,暗示特斯拉正在試著不使用輝達的技術來建造 Dojo。馬斯克將 Dojo 描述為,「一個值得的長遠嘗試,因為回報可能非常高,但這並不是一個高機率的事情。」

馬斯克抨擊輝達

值得注意的是,儘管馬斯克和輝達執行長黃仁勳有著長期的聯繫關係,兩家公司合作的業務比以往任何時候都多,但兩者的關係並不總是那麼好,2023年 6 月,馬斯克就曾抨擊輝達的壟斷行為,指責輝達因供應短缺而「抬高價格」。馬斯克表示,自己正在開發有競爭力的晶片,「輝達不會永遠壟斷大規模訓練和推理市場。」

參考資料:CNBC

瀏覽 168 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button