輝達的秘密王牌   資料中心平台有助穩固領先地位

編譯/莊閔棻

儘管營收和利潤大幅成長,半導體巨頭輝達(Nvidia)仍有另一張王牌,讓其可以繼續主導人工智慧(AI)和運算市場。隨著該公司的「資料中心平台」(data center platform),成為全球採用率最高的加速運算解決方案,滿足了雲端運算服務和AI資料處理不斷增長的需求,預計輝達將能持續領先。

轉向提供「服務」

據報導,雖然面臨來自超微半導體(AMD)和其他GPU 供應商的競爭,但輝達專向資料中心產品線的策略,將繼續帶領公司成長。值得注意的是,輝達主導未來的可能性,並不完全來自資料中心 GPU 的硬體銷售,而是「長期的服務收入」。透過轉向以服務為基礎的商業模式,輝達將可以對抗GPU 硬體市場飽和或需求下降的風險。

更多新聞:晶片需求激增  人才問題成台積電大挑戰

DGX Cloud

DGX Cloud就是一個輝達轉向更多基於服務收入的一個例子。它提供客製化的AI培訓解決方案。傳統上,AI基礎設施一直受到處理大量非結構化資料的限制,導致企業效率低、成本高昂。為此,輝達就引入 DGX Cloud,將其作為 AI 處理中比傳統雲端運算更有效率、更具成本效益的替代方案。就像輝達透過發布 CUDA ,作為免費軟體開發工具實現 GPU 使用的簡易性一樣,DGX Cloud 透過雲端運算,將這種可訪問性擴展到 AI 訓練。

與微軟和蘋果相同的策略

輝達並非第一家從硬體轉向軟體的公司,微軟和蘋果也都是很好的例子。微軟最初是一家個人電腦公司,但最終專注於 Windows 和 Azure 等軟體和服務;而隨著蘋果硬體銷量下降,目前該公司也正在逐漸轉向利潤更高的軟體服務,如蘋果音樂和App商店。

輝達GPU仍強勢

儘管面臨挑戰,輝達在資料中心 GPU 領域的地位仍然強大。2023 年,輝達的資料中心 GPU 創造了驚人的 184 億美元收入,比前一年增長了 409%。隨著AI資料處理的需求持續擴大,預計2024 年該收入只會繼續增加。

參考資料:Fool

瀏覽 265 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button