中國斬斷英特爾及超微半導體  邁向自立自強之路

編譯/莊閔棻

中國淘汰美國半導體巨頭英特爾超微半導體(AMD)產品的宣告,在國際社會引起軒然大波,間接展現了中國在中美緊張局勢升級下,對自身技術發展的信心。

隨著美中衝突加劇,美國對中國出口先進技術的控制,導致了中國半導體行業的挑戰,迫使中國加快自主發展半導體產業。示意圖。圖 / 123RF

持續2位數成長

據報導,透過不斷投資,中國已經在半導體發展上取得了一些進展。半導體行業協會(SEMI)報告,中國的半導體設備國產化率在2022年達到了35%,較上一年增加了14%,而2021年及2022年,中國的半導體設備市場也以每年27%的平均速度增長。

更多新聞:不能輸輝達   三星誓言兩到三年內奪回全球第一

一直以來,中國都是全球最大的半導體市場之一,佔據了31%的全球半導體銷售額。儘管如此,中國對半導體的依賴度進口仍然很高,遠遠超過出口。然而,隨著由於美中衝突加劇,美國對中國出口先進技術的控制,導致了中國半導體行業的挑戰,迫使中國不得不加快自主發展半導體產業。

高階晶片仍無重大進展

現在中國的半導體自給自足似乎已經開始見效,並在華為推出採用最新7奈米技術的智慧型手機後,突破了低規格晶片的限制。此外,開發7奈米技術的中國半導體製造商中芯國際,也已經建立了旨在生產更先進的5奈米晶片的新上海生產線。此前,中國的半導體生產能力主要局限於低規格晶片,市場研究公司TrendForce報告就曾稱,中國在低規格半導體市場有31%佔有率,但在高規格領域缺乏顯著的成就。

英國《金融時報》就指出,「儘管5奈米晶片仍比目前最先進的3奈米晶片落後一代,但這一進展表明,儘管美國實施出口管制,中國半導體產業仍在逐步前進。」此外,中國半導體自給自足也開始取得顯著成果,根據中國工業和信息部,2023年該國積體電路產量3,514億片,較2022年同期成長6.9%。 進口支出下降15.4%至3494億美元,顯示對外國半導體的依賴減少。

逐漸降低對外國依賴

《經濟學人》也表示,「即使中國成功生產 5 奈米晶片,仍將明顯落後於韓國三星和台灣台積電,但中國正穩步減少對外國半導體技術的依賴,儘管中國的大量補貼可能不如依賴全球供應鏈的效率高,但對於國家安全而言,這些補貼非常值得。」

參考資料:Business Korea

瀏覽 196 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button