Google 推全新ARM CPU「Axion」 成微軟和AWS強勁對手

編譯/莊閔棻

為提高雲端運算的可承受性和效能,Google推出了基於 ARM 可自行客製化的伺服器晶片。 這項消息是在Google的Cloud Next 會議上宣布,Google透露,該處理器將於 2024 年稍後上市。

Google透露,ARM CPU「Axion」處理器將於 2024 年稍後上市。示意圖。圖/123RF

據報導,Google宣布推出專為AI設計的ARM CPU「Axion」晶片,是進一步提升雲端AI效能和能源效率重要的一步,將在今年內供客戶使用,藉由新的基於 ARM晶片,Google將成為亞馬遜和微軟等的強勁對手。多年來這些科技巨頭一直在不斷增長的雲端基礎設施市場中激烈競爭,為組織和企業提供按使用付費的遠端資料中心資源服務。

更多新聞:台積產能不足  三星拿下輝達2.5D封裝訂單

ARM晶片的擴張

目前Google已將基於 ARM的伺服器電腦用於內部目的,包括運行 YouTube 廣告、BigTable 和 Spanner 資料庫以及 BigQuery 資料分析工具。 一位發言人表示,當 Axion 可用時,該公司將逐步將它們轉移到基於雲端的 ARM實例上,並計畫「很快」透過 Axion 為 Google Cloud 中的 YouTube 廣告等服務提供支援。

Google雲端副總裁兼運算和機器學習基礎設施總經理 Mark Lohmeyer 表示,「我們正在讓客戶輕鬆地將現有工作負載轉移到 ARM,Axion 是建立在開放基礎之上,在任何地方使用 ARM的客戶都可以輕鬆採用 Axion,而無需重新架構或重新編寫應用程式。」

Axion」可以提高效率

這次的「Axion」有望提高能源效率,與傳統的基於 x86 的模擬器相比,包含 Axion 晶片的伺服器效率提高了 60%。Google表示,Axion 的效能比雲端中基於 ARM的最快通用模擬器高出 30%,比基於 x86 的同類模擬器高出 50%。

Google雲端部門的擴張

儘管Google母公司Alphabet仍然嚴重依賴廣告收入,但雲端部門正在快速擴張,目前占公司總收入的近11%。 此外,Google的雲端業務(包括企業生產力應用程式)也已實現了盈利。根據 Gartner 估計,到 2022 年,Google將佔據雲端基礎設施市場 7.5%,而亞馬遜和微軟合計則控制著 62% 左右。

參考資料:CNBCReuters

瀏覽 477 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button