一人統治結束!富士康採取「輪班執行長」制

編譯/莊閔棻

富士康董事長劉揚偉表示,本月已啟動輪班執行長制度,對管理層進行全面改革,培養全球最大電子產品代工製造商的繼任者。

富士康採取「輪班執行長」制,對管理層進行全面改革,培養全球最大電子產品代工製造商的繼任者。圖 / 123RF

接班人計畫

據報導,富士康此舉主要是透過將執行長與董事長的角色分開,加強公司治理,並制定未來發展計畫。劉揚偉表示,富士康若要永續發展,就必須有「接班人計畫」,而輪班制度有助於培養未來的人才。

更多新聞:無法脫離中國?  AMD執行長蘇姿丰訪中推動AI PC 發展

已有人選

劉揚偉說,「透過輪班,我們可以進一步了解公司的營運情況,」且富士康已從其六大核心業務(包括智慧型手機、個人電腦和電視)的領導者中選擇了一名高階主管來填補這一職位,但他沒有透露誰將擔任新職位。

執行長的職責

輪班的執行長將負責監管富士康的六大核心業務,包括智慧型手機、個人電腦和電視,但不包括鴻騰六零八八科技(Foxconn Interconnect Technology Ltd)、富智康集團(FIH Mobile)和富士康工業互聯網(Foxconn Industrial Internet)等主要上市子公司的營運。

「一人統治」的結束

一位消息人士稱,這一變化可能是富士康「一人統治」制度的結束,並讓高層「輪流」管理公司。富士康由億萬富翁創辦人郭台銘於 1974 年創立,並在其任職期間的大部分時間裡兼任董事長和首席執行官,繼 2019 年退休後,則由劉揚偉接任董事長和首席執行長。

參考資料:reuters

瀏覽 329 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button