虐待員工?高壓工作讓美國人不願留在台積電

編譯/莊閔棻

晶片巨頭台積電似乎正因其在亞利桑那州新擴建工廠的員工待遇,受到工程師和業內人士的嚴格審查。該公司在台灣工廠普遍存在的工作時間長、壓力大、管理風格嚴厲的文化,引起了美國員工的擔憂,基於美國員工認為台積電存在「虐待行為」,已經開始離開新工廠。

台積電內部普遍存在的工作時間長、壓力大、管理風格嚴厲的文化,引起了美國員工的擔憂。圖取自台積電

虐待勞工驅趕新勞動力

據報導,儘管台積電努力在美國建廠,但文化差異和勞工虐待引發了對該公司在美國未來發展的疑慮。許多美國員工在台灣接受培訓期間離開了台積電,而一些則在返回美國後,發現公司的高壓工作文化仍然存在,又有更多人離開。美國工程師就稱,他們甚至必須在生產晶圓上偽造測試結果,才能滿足台積電不可能的期望。

更多新聞:餘震不停!台積電營運未受影響

美國工程師來台受訓

美國工程師抵達台灣後,對12小時的艱苦工作和高壓環境感到驚訝,認為這與美國高效管理的理念相衝突。為了亞利桑那州的兩個新擴建工廠(原定於 2024 年和 2026 年開業)的準備工作,美國工程師於 2021 年被帶回台灣,接受台積電晶片生產培訓,而要確保美國工程師可以像台灣人一樣犧牲個人時間,來台的美國工程師甚至還受到壓力測試,但許多人都覺得這非常不合理。

公司文化與美國理念衝突

此外,無法確定工作的優先順序,也讓美國員工感到很困擾,他們發現台積電基本上期望每項任務(無論規模有多大),員工都要盡最大的努力執行,懷疑是管理不善才導致效率低下,但台積電創辦人張忠謀則稱,這些強烈的期望是公司文化。張忠謀表示,「若機器在凌晨一點出線故障,在台灣凌晨 2 點就會修好,但在美國,則要等到第二天早上才會修好」,凸顯出台美的工作態度差異。

參考資料:Tom’s Hardware

瀏覽 407 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button