英特爾執行長:打造 「每個人的AI晶片」

編譯/莊閔棻

為重新奪回被台積電三星搶走的全球領先晶片製造商的地位,英特爾正在採取戰略措施。在台北國際電腦展(Computex)上,該公司執行長 Pat Gelsinger 就概述了該公司振興代工業務、增強在半導體行業競爭優勢的大計畫,積極生產人工智慧(AI)晶片

英特爾執行長Pat Gelsinger發出豪語,希望打造每個人的AI晶片,並希望能夠利用美國工廠來建造。圖取自 Intel

打造每個人的AI晶片

據報導,英特爾計畫透過解決技術缺陷重拾昔日輝煌,Gelsinger表示,「我們希望打造每個人的AI晶片,並希望能夠利用美國工廠來建造。」近來,英特爾的代工業務一直舉步維艱,2023 年營運虧損較前一年更多,達到 70 億美元。以營收計算,英特爾目前並未躋身前六名代工廠,該公司曾是​​全球最大的晶片製造商,直到 2017 年被三星電子超越,而台積電則在 2023 年超越三星,成為全球收入最大的代工廠。

更多新聞:台積電:不可能將晶圓廠遷出台灣

利用美 《晶片與科學法案》資金

Gelsinger解釋說,公司的首要任務是「恢復領先地位,因為許多損失都與缺乏競爭力的工藝技術有關。」美國政府 《晶片與科學法案》的資金是英特爾復甦戰略的一個重要部分,該法案提供 85 億美元即時資金,以及還有 110 億美元的潛在資金,推進半導體製造和研究,對英特爾增強其經濟競爭力,並與亞洲製造商建立更公平的競爭環境非常重要。

Gelsinger稱說,「資本非常重要,若是我們要在美國建造這些工廠,就必須擁有經濟競爭力,而這正是《晶片與科學法案》提供的,為我們在亞洲和美國建造工廠創造了一個公平的競爭環境。」

推出新Xeon 6 處理器

為追趕競爭對手輝達和超微半導體(AMD),在 Computex 上,Gelsinger 也推出了英特爾全新 Xeon 6 處理器,該處理器專為資料中心而設計,與前代產品相比具有更高效能和能源效率,新處理器有望幫助英特爾重新奪回部分AI晶片市場,並提高獲利能力。

Gelsinger指出,「Xeon 6 是我們競爭力的一大進步,不僅能保住我們的市場,還能重新奪回一些失去的市場機會,當我們度過難關並恢復晶片製造製程領先地位,也將獲得更好的盈利能力。」

中國仍然是一個大市場

此外,儘管地緣政治緊張,華盛頓努力限制對中國的晶片銷售,Gelsinger還是承認中國市場對英特爾的重要性,強調了該公司在該地區的持續投資,並表示,「中國是當今英特爾的一個大市場,並也將成為英特爾未來重要市場。」

參考資料:CNBC

瀏覽 208 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button