黃仁勳返台了!Nvidia執行長如何從AI教父到半導體新天王?

記者/潘冠霖

據網友目擊晶片大廠輝達(Nvidia)創辦人兼執行長黃仁勳現身饒河夜市,一時轟動網路,原來是台灣大學邀請黃仁勳參加5月27日舉辦的畢業典禮,並以全英文即席演講,給予即將畢業的台大生勉勵與祝福。

Nvidia執行長黃仁勳受邀擔任台灣大學畢業典禮致詞嘉賓。圖/台灣大學

近期因生成式AI大紅,身價跟著暴漲的「AI教父」黃仁勳, 1963年出生於台南,1972年跟隨家人移民美國,1990年取得史丹佛大學電子工程學碩士學位,並於1993年創辦輝達。因其在AI及高效能運算領域的傑出貢獻,2017年於國立陽明交通大學獲得名譽工學博士,台灣大學也於2020年頒發名譽博士學位,成為台大史上最年輕的名譽博士之一。

自1993年一手建造Nvidia王國,黃仁勳深知科技市場關鍵,除了2020年轟動產業界,以400億美元的天價收購Arm(安謀)的消息之外,其實於2019年Nvidia就以69億美元的價格,買下以色列伺服器晶片廠Mellanox,他看上的是Mellanox手中握有的InfiniBand(無限頻寬)網路互連的核心產品,全球有將近過半的資料中心如Google、微軟等雲端大廠,及超級電腦都會用到Mellanox的解決方案。

而2020年收購提供矽智財為主的Arm,則是為了其手頭的IP資源,希望結合自家公司所擁有的AI運算力,及Arm的龐大CPU產業生態系,為的就是將AI運算散布至所有角落、將所有產業皆納為客戶範圍,此舉不只震驚各界,也讓黃仁勳成為名符其實的「半導體新天王」。

如今Nvidia已是全球市佔率前三大的IC公司,在AI、半導體等產業有著優良表現,而黃仁勳此次在台停留約2週的時間,除了5月27日將參加台大畢業典禮當致詞嘉賓之外,也將於5月29日到台北國際電腦展(COMPUTEX)現場發表主題演講,內容將涵蓋加速運算與人工智慧。

瀏覽 980 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button