蘋果分手英特爾 達成自研晶片里程碑

記者/劉閔

蘋果(Apple)在本屆的「開發者大會」(WWDC 2023)上發表了 3 款最新 Mac 產品,包括盛傳許久的 15 吋 MacBook Air、以及 Mac Studio 和 Mac Pro。而在這些產品當中原本就屬 Mac Pro 桌上型工作站最讓人關注,其原因在於它是整個蘋果產品線中唯一還有在使用英特爾(intel)的處理器,不過就在這次的 WWDC 上宣布將改採自家的 M2 Ultra 處理器後,雙方正式結束 15 年的合作,蘋果也徹底邁入自研晶片時代。

蘋果終於在今年完全擺脫 intel 處理器依賴,旗下電腦全面改採自研晶片。(圖片翻攝自 apple)

據了解,蘋果自研的全新 M2 Ultra 處理器是採用台積電 5 奈米製程,內部含有 32 核心的神經網路引擎以及每秒達到 31.6 萬億次運算,比起上一代 M1 Ultra 在速度上快了 40%,媒體處理能力更是高達 2 倍。另外 GPU 可選擇 60 或 70 核心版本,CPU 則固定為 24 核心,當中包含 16 個高效能與 8 個高效率的核心。

搭載如此強大處理器的 Mac Pro,蘋果表示其運算速度比起先前搭載的 intel 處理器在效能表現上快了 3 倍。新款  Mac Pro 可配置高達 192GB 的記憶體以及每秒 800GB 的統一記憶體頻寬,這與目前業界上先進的工作站相比可以說完虐對手。另外蘋果也強調 M2 Ultra 處理器本身即擁有高達 7 張 Afterburner 加速卡效能,可以支援同時播放 22 道 8K 影片,凸顯其優越效能。

目前 Mac Pro 官方網站上有提供「塔式」與「機架式」兩種版本選擇,前者售價為 229,900 元起,而機架式則為 244,900 元起,挑戰消費者荷包。

瀏覽 426 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button