Nvidia vs. AMD 如何選擇最適合你的顯示卡?

編譯/莊閔棻

無論是自己組裝電腦還是買現成的型號,要有高品質遊戲畫面,顯示卡就非常重要。而在PC 遊戲領域,超微半導體(AMD) 和輝達(Nvidia) 主導著顯示卡市場。 但顯示卡也不免讓人眼花撩亂不知道該如何選擇,就高級功能而言,高級的Nvidia顯示卡通常被認為是最強大的,而最好的 AMD 顯示卡則因價格便宜且節能而受到歡迎。因此,以下我們就將帶大家來看看該如何選擇。

在PC 遊戲領域,超微半導體(AMD) 和輝達(Nvidia) 主導著顯示卡市場。(圖/123RF)

Nvidia GeForce RTX 40 系列顯示卡

輝達的 RTX 40 系列於 2022 年秋季首次亮相,該公司發布旗艦版 GeForce RTX 4080(1,199 美元)和高階的 RTX 4090(1,599 美元),而其他四款價格更實惠的 RTX 40 系列顯示卡將於 2023 年上市。

更多新聞:AI如何讓輝達一夕成為全球最重要公司

輝達的RTX 40 系列顯示卡具有廣泛的功能,包括光線追蹤和輝達最新版本的AI 技術DLSS 3.0。該系列的顯示卡能讓遊戲以高解析度運行。此外,RTX 顯示卡還支持基於AI的麥克風降噪和鏡頭虛擬背景,以及臉部追蹤和自動對焦等功能。

AMD Radeon RX 7000 系列顯示卡

AMD 於2022 年12 月推出Radeon RX 7000 系列顯示卡,包括RX 7900 XT(899 美元)和7900 XTX(999 美元),隨後在2023 年發布幾款價格較低的顯示卡,包括即將於9月6日推出的7700XT 和7800XT。

AMD 顯示卡在大多數遊戲中提供與輝達的顯示卡相似的性能,但價格通常較低。 例如,Tom’s Hardware 將 RX 7900 XT(999 美元)的整體性能排名領先於 RTX 4080(1,199 美元)。不過,儘管 AMD 顯示卡通常較便宜,但當有功能更強的新遊戲時,輝達的顯示卡會更具優勢。AMD 的 RX 7000顯示卡光線追蹤性能就普遍落後RTX 40 系列,因此,如果想玩《電馭叛客2077》或《心靈殺手 2》等較新的遊戲版本,較弱的 AMD 卡就可能難以提供高品質的畫面。

Nvidia VS AMD 如何選擇?

總的來說,選擇 AMD 或 輝達顯示卡取決於個人需求、預算和偏好。 那些以較小預算組裝自己的PC 的人可能更喜歡價格實惠的AMD 顯示卡,而那些願意花更多錢,並讓顯示卡性能優於PlayStation 5 或Xbox Series X 的全新遊戲的人,就可能會想要Nvidia 4080或4090以最大限度地提高性能。

參考資料:Insider

瀏覽 11,377 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button