天璣 9300 極限測試 短短 2 分鐘CPU 效能剩46%

記者/劉閔

被譽為全球最大安卓(Android)智慧型手機平台供應商之一的「聯發科」,於本月稍早已經正式推出強大的移動晶片天璣 9300,並在採用台積電 3 奈米製程與改為 4 顆超大核心架構的助攻下,讓效能表現上媲美蘋果(Apple)的 A17 Pro 晶片,一舉成為當前 Android 陣營最強處理器的存在。然而,尷尬的一幕卻發生了!近日有網友針對天璣 9300 進行極限測試,結果卻出現晶片只跑了短短 2 分鐘後 CPU 的效能卻只剩下 46%,現場讓不少人跌破眼鏡。

有網友以搭載天機 9300 的手機進行 CPU 壓力測試,結果僅過 2 分鐘 CPU 效能竟出現大跌。(圖片翻攝 4gamers)

僅測試 2 分鐘效能大跌超過一半

根據外媒報導,日前有國外 YouTuber 使用搭載天機 9300 的市售旗艦機 Vivo X100 Pro 進行一次 CPU 的壓力測試,而當他運用 8 顆核心與 100 個執行緒跑分約 2 分鐘後,效能表現竟大跌剩下 46%,尤其 4 顆核心的時脈速度跌至 1.2 GHz、3 顆核心降至 1.5 GHz,甚至其中一顆更只剩下 0.6 GHz。作為對比,外媒曾用搭載 Snapdragon 8 Gen 2 的 Samsung Galaxy S23 Ultra 進行相同測試,並且在運行超過 10 分鐘後 CPU 效能仍可維持在 80% 的水準。

更多新聞:AirPods Pro清潔秘訣 超實用工具大公開

全速運行導致過熱降速

而之所以出現這樣落差,外媒認為原因恐怕與聯發科採用的 4 顆 Cortex-X4 超大核心設計有關。從測試的條件來看,由於該名網友進行的 CPU 極限測試與日常使用的場景並不相同,因此當將所有核心限制在全速運行後,採用被動式散熱方案的 Vivo X100 Pro 自然無法應付天璣 9300 高效能帶來的熱量,因而導致過熱減速。

最後外媒也補充說到,如果安裝在有風扇的主動散熱設備上,或許號稱最強安卓晶片能進一步發揮極限效能。

聯發科駁斥:此類測試參考價值不高

對此,聯發科鄭重駁斥外媒說法。聯發科表示,手機廠商設置溫度控制是業界常態,在非一般用戶常態的極端情境測試下降頻,本意是為了保護消費者的使用安全。這類極限跑分軟體僅能做性能參考,對日常使用的參考價值不大。

此外,聯發科亦強調測試峰值和降頻後數值的百分比參考意義不高。例如,一個性能本來就低的CPU,很可能即使遇到極端情境測試仍維持高百分比性能,因為其性能的本質就是較低。

回歸晶片設計的用途本質,聯發科指出重點應該要看天璣9300在CPU壓力測試情境下,最大、平均、最小的三個性能數值全面都贏過市面上其他安卓最新旗艦晶片,整體測出來天璣9300全大核性能更強、效率也更高。

瀏覽 46,916 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button