三星被狠甩!高通Snapdragon 8 Gen 4晶片組 全面依賴台積電生產

編譯/莊閔棻

一直以來,台積電三星都在晶圓代工上相互競爭,雖然先前有消息指出,高通將讓台積電和三星共同生產 Snapdragon 8 Gen 4晶片,但根據最新消息,高通似乎已取消該決定,將完全依靠台積電生產下一代智慧型手機晶片組。

根據最新消息,高通將完全依靠台積電生產下一代智慧型手機晶片組。(圖/截取自高通)

三星退出

據外媒報導,高通決定不讓三星生產是因為該公司「產量不穩定」和「保守」的擴張策略。換句話說, Snapdragon 晶片設計者似乎並不相信三星能夠提供符合他們想要的體積、成本和性能的晶片組合。預計Snapdragon 8 Gen 4將採用 3奈米製程製造。雖然現在確定台積電的 3奈米製造流程是否優於三星還為時過早,但在過去一兩年內,比起三星,台積電仍是佔了上風。

更多新聞:蘋果與Amkor合作建封裝廠 台積電美廠不再是擺設

三星輸給台積電

若是從Snapdragon 8 Gen 1 和 Snapdragon 8+ Gen 1 晶片組之間的顯著差異來看,高通的決定確實有道理。普通的 Snapdragon 8 Gen 1 採用三星的四奈米製程製造,但有節流問題且效率較低,而台積電製造的 Snapdragon 8+ Gen 1 則表現出色,有更好的性能並顯著提高效率,整體上被認為是更好的晶片。

延後雙晶片採購策略

Snapdragon 8 Gen 4將是第一個採用定制 Oryon CPU 核心的晶片組,因此,該公司無法承受晶片性能因有問題的製造流程而受到影響。不過,高通也透露,到 2025 年,當 Snapdragon 8 Gen 5 推出時,雙晶片採購策略仍有望實現。

參考資料:gsmarenaAndroid Authority

瀏覽 717 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button