英特爾睽違3年奪回半導體龍頭地位 輝達也擠進前五名

記者/竹二

根據市調機構Gartner近日最新公佈的2023年全球半導體營收初估報告顯示,晶片大廠英特爾(Intel)超越了三星,這是3年來他們首度重返全球半導體龍頭的寶座,而輝達(Nvidia)受惠於人工智慧熱潮,首度擠進前五大。

2023年全球半導體營收報告顯示,英特爾(Intel)超越了三星,這是3年來他們首度重返全球半導體龍頭的寶座。示意圖。(圖/123RF)

生成式AI的爆發性發展,不僅帶動企業數位轉型,也加速AI運算背後半導體、晶片產業的變革。半導體產業在AI演進中扮演著關鍵角色,因為它不只提供AI應用所需的強大運算晶片,還使用AI來增強企業內部的運營與管理、客戶服務、辦公流程、系統/產品/電路設計以及製造等。

更多新聞:AI半導體大戰開打!超微半導體能否成為下一個輝達?

半導體產業去年營收慘,只有9家成長

不過,這份報告也顯示,2023年全球半導體營收總計5,330億美元,相較於2022年,下降了11.1%,創下歷史上最大降幅。2023年前25名的半導體廠商,在半導體營收合計方面下降14.1%,市占率來到74.4%,也低於2022年的77.2%。

Gartner分析指出,去年半導體產業面對景氣寒冬幾乎無一倖免,全球前 25 大半導體業者當中,只有9家的營收有成長。英特爾在連續2年排名第二之後,從三星手中奪回冠軍的寶座,去年英特爾的營收為487億美元,三星則是399億美元。

受惠於輝達在AI晶片市場的領先地位,去年輝達的營收增長了56.4%,達到240億美元,首次擠到排行榜前五名。至於意法半導體(STMicroelectronics)的排名則上升了三名,排名在第八名,去年營收成長7.7%,主要受惠於在汽車領域的強勢地位。

瀏覽 240 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button