AI半導體大戰開打!超微半導體能否成為下一個輝達?

編譯/莊閔棻

半導體大廠超微半導體(AMD) 正準備今年在人工智慧(AI)領域大放異彩。不過,雖然AMD擁有基礎設施和經驗,有朝一日可能在AI領域達到與圖形處理單元 (GPU)巨頭 輝達類似的地位,目前輝達似乎仍然是更具吸引力的選擇。

為了跟上輝達,AMD也迅速開發出可以與輝達競爭的硬體,並推出新晶片。(圖/AMD提供)

「下一個輝達」

2023年,人們對AI的興趣日益濃厚,對GPU的需求激增,使輝達的業務爆炸性成長,吸引華爾街的目光。然而,隨著輝達成為稍微昂貴的投資選擇,許多投資者都正在尋找「下一個輝達」,這也讓AMD成為關注焦點。許多人都想知道,AMD是否能和輝達平起平坐,以下,我們就將深入研究AMD的崛起,分析該公司的技術創新、市場策略,看看該公司是否具有成為下一個輝達的潛力。

更多新聞:輝達成功的秘密  企業文化如何帶領公司成為AI領導者

AMD仍無法取代輝達

目前看來,AMD可以說是輝達最佳的替代品,但該公司可能無法取代輝達。相反,隨著AI等市場的快速成長,雖然輝達可能有空間保持主導地位,但AMD也可能有空間成為AI晶片的巨頭。AMD在許多同行業中擁有穩固的地位,多年來在桌面GPU市場佔有率排名第二。 同時,AMD 今年也將推出一款新的 AI GPU與輝達的產品競爭。

AMD今年將在AI領域大放異彩

OpenAI 的 ChatGPT 於 2022 年 11 月推出,讓許多人重新思考AI的可能性。 當大眾發現這項技術可以推動從醫療保健到消費品、教育、製造、自動駕駛汽車等無數行業的發展時,人們的興奮度飆升。輝達作為快速擴張的市場的主要晶片供應商而大放異彩,但同時,它的成功也凸顯AMD 等其他晶片製造商在AI領域的落後程度。

AMD推出新晶片

為了跟上輝達,AMD也迅速開發出可以與輝達競爭的硬體,並推出新晶片。2023年12 月,AMD就推出 MI300X AI GPU,承諾該GPU在訓練方面可以比上輝達的 H100 ,更是能在推理方面比 H100 高出 10%到20%。

微軟、Meta成為AMD的客戶

AMD的新晶片引人注目,微軟也在2023年11月宣布,Azure雲端平台將成為第一個使用MI300X來優化帶有相關AI功能的此類平台。微軟持有OpenAI 49%的股份,使該公司成為AMD的強大合作夥伴,與 Meta 達成的協議(Meta 也將使用新晶片),也讓AMD 在AI領域的前景一片光明。

輝達與AMD的股價

2023年,輝達成為第一家市值突破1兆美元的晶片製造商。 AMD 目前的市值則為 2,370 億美元,雖然該公司距離接近輝達的數字還有很長的路要走,但這也代表著它具有更大的長期成長潛力。外界預測,輝達的股價將在未來兩個財年上漲 97%,而AMD 的股價則將上漲 30%。

參考資料:Fool

瀏覽 483 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button