AI諜對諜  限制人工智慧晶片以打擊國家間諜活動

編譯/高晟鈞

隨著AI晶片與各種相關應用的急遽發展,除了帶給人們更便利的生活,也伴隨著一定的風險,越來越多專家表態,呼籲對於人工智慧以及硬體方面的相關監管。

各國政府已經採取了半導體出口管制來限制競爭對手國的人工智慧實力,打擊間諜活動。示意圖。圖/123RF

劍橋大學的三個研究所、OpenAI和GovAI研究團隊近期共同發表了一則研究論文,警告各國政府需要更加嚴格地控管人工智慧與AI計算的危險性,否則輕可能使各國的資訊戰、諜報戰與大小衝突不斷,重則甚至爆發戰爭、造成國際局勢動盪甚至是人類滅絕。

更多新聞: 人工智慧就業屠殺恐來臨  高技能工作面臨風險

優先順序

儘管政府清楚AI發展伴隨的危險性,但大多保護措施主要集中在軟體上;對此,劍橋團隊主張改變優先順序。作者Haydn Belfield便指出,不論是數據或是演算法,都是「無形、難以控制的」。相比之下,硬體是透過集中的供應鏈所生產,不論是檢測性、排他性與可量化性都優於軟體,硬體的物理性質也決定了它能以一種在AI與其他虛擬元素難以實現的方式加以限制。

AI晶片護欄

目前,許多國家政府已經採取了半導體出口管制來限制競爭對手國的人工智慧實力,這些措施的評價相當兩極化,支持者認為這項政策在短期中相當有效;但批評者也認為這可能造成經濟損失,更甚者正所謂敵人的敵人是朋友,此舉有可能最終團結所有競爭對手。

該研究提出了幾種建議措施,其中一種便是為每個晶片添加標籤,減少間諜活動、資訊戰與晶片走私。所有晶片生產與銷售商都必須嚴格報告每個州、每間公司的每筆交易流向,並定期追蹤、審查,以確保紀錄的準確性,這將有助於國際註冊機構追蹤用於人工智慧超級電腦的晶片流向。

目前有許多政府已經開始追蹤AI晶片的相關交易,並證明這種監控是有意義的。另一方面,除了標籤與註冊表外,研究也建議使用「計算上限」來限制人工智慧晶片,還有「智慧開關」,以終止危險的使用行為。

資料來源:Thenextweb

瀏覽 562 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button