傳奇晶片設計師Keller譏Altman的AI半導體野心代價過高

編譯/高晟鈞

著名晶片設計專家Jim Keller認為,Open AI首席執行長Sam Altman的「人工智能野心」是不必要的,並聲稱他可以用少於一半的預算實現同樣的目標。

傳奇晶片設計師Keller譏Altman的AI半導體野心代價過高。圖/截取自 WCCtech

Jim Keller vs. Sam Altman

Sam Altman最近登上了頭條,背後的原因相當有趣,他認為整個半導體產業需要他,其目標是透過向全球投資者尋求大量資金,建立一個全球晶片製造網路。為此Sam正積極拉攏「頂級晶片製造商」,其中極可能包含台積電和三星,但目前談判可能仍處於早期階段,且許多細節人仍模糊不清。

更多新聞: AI將導致「社會失調」!Sam Altman:讓我徹夜難眠

有趣的是,Sam Altman認為他需要高達8兆美元來實現自己的計劃,這金額意味著Nvidia市值的8倍之高。對此,在AMD和Intel等公司的晶片架構方面而聞名的Tenstorrent技術長Jim Keller,在X(前身為Twitter)上表達了對Sam Altman計畫的看法,聲稱同樣的工作他只需要不到1兆美元即可完成。

供應鏈的改革

Jim相信,透過改進供應鏈中某些部分,配合硬體與軟體資源的變革,整個半導體產業將處於更好的位置,但他也表示,這將是一項艱鉅的任務。

Tenstorrent目前正致力於改進AI晶片的架構,日前該公司宣布與三星(Samsung)合作開發下一代基於RISC-V的小晶片,並將採用三星的SF4X製成。儘管該公司目前尚未在市場上取得巨大進步,但根據他們的發展方向,Tenstorrent或許可以在半導體領域發揮至關重要的作用。

Sam Altman的想法並未如他想像的受到歡迎,甚至許多人將其視為天方夜譚。最近,Nvidia執行長黃仁勳預測,人工智慧支援的資料中心領域將在未來五年內擴大成2兆美元的市場,並強調產量提高並非取得領先的唯一途徑,更重要的是在架構上實現改革。

資料來源:WCCtechWCCtech

瀏覽 164 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button