美國限制再加碼   AMD為中國市場設計晶片遇挫

編譯/莊閔棻

隨著美國打擊向北京出口先進技術,美國半導體公司超微半導體(AMD)專為中國市場定制的人工智慧(AI)晶片,未能通過美國監管機構的出口許可證,遇到重大障礙。

超微半導體(AMD)專為中國市場定制的人工智慧晶片,未能通過美國監管機構的出口許可證,遇到重大障礙。圖 / AMD提供

AMD的晶片遭拒

據報導,雖然 AMD 的晶片是為符合美國出口限制、專為中國市場設計,性能低於其高階產品, 但美國商務部仍並未批准該晶片在中國銷售。官員表示,該公司仍須獲得工業和安全局的許可,因為該晶片功能過於強大。AMD 的產品包括可用於開發和訓練AI模型的晶片,美國官員就警告,北京可能會利用這些晶片來獲得軍事優勢。儘管美國以國家安全為由,限制國內公司向中國銷售最先進半導體技術的產品,但許多美國公司仍在未經許可的情況下,繼續向中國龐大市場銷售成熟或不太先進的技術。

更多新聞:大力投資復甦產業  日本掀半導體工廠建設熱潮

美國限制晶片出口

2022年,為限制中國獲得先進的半導體技術,美國總統拜登政府推出了一套初步的出口管制措施,促使許多半導體製造商降低向中國銷售的晶片性能。雖然隨後AI晶片巨頭輝達也為中國市場,推出符合美國限制的高級AI晶片減速版本,但隨著美國擴大限制範圍,這些晶片也在2023年10 月被禁止,使輝達不得不重新設計產品,再次降低針對中國市場晶片的性能。

輝達的警告

在 10 月的限制措施實施之前,輝達曾警告稱,美國對其晶片向中國的進一步出口限制,可能導致美國半導體公司在全球最大市場之一的領先地位,面臨「永久損失」。與輝達相比,在貿易限制之前,AMD在中國AI晶片市場的立足點較小,但為與輝達競爭,現在該公司也正在開始積極地瞄準AI晶片市場,推出新的MI300產品線。

中國欲自給自足

目前尚不清楚 AMD 為哪些中國客戶設計了這些晶片。據悉,騰訊等一些領先的中國科技巨頭已經從輝達收購了足夠的先進晶片,並能再訓練幾代AI聊天機器人。同時為填補美國限製造成的空白,受美國制裁的華為也正在與其他國內公司,一起開發自己的晶片和晶片製造工具。

參考資料:CNBCReuters

瀏覽 176 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button