就是不想依賴美國!中國全面發展量子運算和AI技術

編譯/夏洛特

為使技術自給自足,中國在最近一份報告中,公布了野心勃勃要引領新興產業的新計畫,特別是量子計算的發展。此外,中國也將加強數據和人工智慧(AI)的發展力度,並透過推出一批重大科技項目,實現重大戰略和產業發展目標。

近日中國公布新興產業計畫,誓言將強化量子計畫的發展,使技術自給自足。示意圖。圖/123RF

自給自足

據報導,中國表示,「將充分發揮全國統籌資源新體制的優勢,全面提升我國創新能力」,並強調整合資源和提升創新能力。近年來,隨著中國因美國限制了晶片和其他一些零件受到嚴重打擊,北京將技術自給自足作為優先事項。中國希望透過培育國內創新能力和減少對外國供應商的依賴,提高國家安全和經濟彈性,並強調政府在引導資源,幫助實現這一目標方面的作用。

更多新聞:美國限制再加碼   AMD為中國市場設計晶片遇挫

這並不令人意外,中國中心主任Alfredo Montufar-Helu表示,中國此舉與去年中央經濟工作會議確定的,2024年及以後政府工作的首要任務一樣,都是要建立自力更生和技術力量,提高供應鏈的彈性和安全水準。

新科技委員會

自2023以來,作為中國政府重組的一部分,透過成立共產黨控制下的新科技委員會,並讓科技部隸屬於該委員會,執政的共產黨在制定科技相關政策上,獲得更大的權力。哥本哈根商學院研究員Doug Fuller 表示,「中國政府認為,這種集中可以降低協調成本,並提高關鍵技術開發的效率。然而,制定有效政策所需的資訊流動,可能會隨著集權而減少,加劇中央部會和其他參與者之間的資訊不對稱問題。」

參考資料:Reuters

瀏覽 144 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button