投資倍增   台積電從中日美德獲得大量補貼

編譯/黃竣凱

隨著各國競相透過補貼增強國內半導體製造業,半導體巨頭台積電已成為各國政府投資的主要目標。台積電透露,2023 年從日本和中國政府獲得的補貼年增5.74倍,達到 475.45 億元台幣。 隨著海外設施的不斷擴張,預計台積電今年也將獲得日本的進一步補貼,及美國和德國也可能提供新補貼。

半導體巨頭台積電已成為各國政府投資的主要目標。示意圖。圖/123RF

據報導,2023年,台積電的日本子公司JASM及其位於南京的中國子公司,獲得了日本和中國各自政府的補貼,主要用於租地、建造工廠、購買設備和資助生產設施。2022 年,日本和中國政府的補貼達到約70.51 億元新台幣,飆升574%,到2023 年達到475.45 億元新台幣。雖然台積電沒有具體說明補貼的具體細目,但據悉,日本政府決定向台積電熊本一號工廠,提供 4,760 億日圓(約100億台幣)的分階段補貼。

更多新聞:美國限制再加碼   AMD為中國市場設計晶片遇挫

台積電日本廠

日前,台積電熊本一廠於 2 月 24 日開始營運,目標是在 2024 年第四季度度量產 28/16/12nm 晶片。今年年底,台積電還計畫要在熊本建立第二座晶圓廠,並於2027年底投產。熊本一號晶圓廠開幕儀式後,日本經產省大臣齊藤健也宣布,政府將向台積電補貼 7,320 億日圓(合 49.4 億美元),用於熊本二號晶圓廠的現場建設。

中國補貼

台積電2023年來自中國的補貼主要源自其南京工廠的擴建計畫。為滿足汽車晶片不斷增長的需求和全球晶片短缺的情況, 2021年4月,台積電宣布計畫投資28.8億美元,擴大南京工廠的28奈米製程製造。

美國補貼

目前,台積電也正投資400億美元,在美國亞利桑那州興建半導體工廠,計畫生產4奈米和3奈米晶片。《彭博社》最近的一份報告顯示,根據美國 《晶片與科學法》(CHIPS),英特爾可能獲得約 100 億美元的補貼,參考該補貼金額,台積電也有可能獲得近100億美元的補貼。

德國補貼

此外,台積電也與德國的半導體公司英飛凌(Infineon)、恩智浦半導體(NXP)和工程與電子公司博世(Bosch)合作,投資100億歐元,在德國東部城市德勒斯登建造半導體工廠。據悉,德國政府預計還將提供約 50 億歐元補助。

參考資料:tech node

瀏覽 159 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button